Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:6934
Ответов:30981
11 Май 2010

 

Курсанты вузов МВД теперь обязаны пройти через детектор лжи

 

Беспрецедентные меры стали применяться для проверки будущих милиционеров - абитуриентов и курсантов вузов МВД. Помимо обязательных собеседований, рекомендаций действующих сотрудников милиции и тщательного изучения биографии и личных связей, будущему офицеру предлагают пройти так называемое обследование на полиграфе, то есть детекторе лжи.

Суть новации понятна - отсечь "нежелательные элементы" на самой ранней стадии. Такое тестирование вскоре станет обязательным для любого желающего пойти в милиционеры - об этом говорят все участники разработки нового закона "О милиции". Более того, в концепции другого законопроекта - "О применении полиграфа", который будет в мае обсуждаться в Госдуме, - заложено положение, что процедура проверки на детекторе лжи должна стать обязательной для любого чиновника, причастного к государственной тайне. А милиционеры, даже рядовые, безусловно, к таким тайнам причастны. Кстати, как стало известно корреспонденту "Российской газеты", печально известный майор милиции Евсюков, устроивший бойню в московском супермаркете, ни разу не обследовался на детекторе лжи. И тем не менее возглавил одно из столичных ОВД. Может, полиграф сумел бы выявить аномалии психики майора и тем самым спасти жизни людей?

Первыми стали использовать полиграф в московской Академии экономической безопасности МВД. Почему именно в этом учебном заведении - тоже понятно: сотрудники подразделений БЭПов чаще других своих коллег сталкиваются с соблазнами. Например, им нередко предлагают "не заметить" какие-либо махинации, нередко - крупные финансовые. А то и - поучаствовать в них. Любопытно, что "поворотным пунктом", окончательно убедившим начальника академии генерал-лейтенанта милиции Алика Хабибулина внедрить полиграф, стала история с одним из его подчиненных. О старшем офицере, работающем в академии, ходили разные компрометирующие слухи. Если бы они подтвердились, человек не только лишился бы погон, но и сел в тюрьму. Но, как говорится, мастерство не пропьешь, - этого сотрудника формально не удалось уличить ни в чем. И тогда генерал Хабибулин, чтобы снять все сомнения, предложил подчиненному пойти ва-банк: пройти проверку на полиграфе. Офицер согласился и... ушел на больничный. И до сих пор проверку так и не прошел.

Создавать всю систему, так сказать, инфраструктуру таких проверок в академии поручено профессору кафедры криминалистики, доктору юридических наук Юрию Холодному. Под его руководством были разработаны инструкция и методика опросов. Когда схема будет окончательно обкатана, ее распространят на все учебные заведения. Пока же с курсантами в основном работают штатные психологи и офицеры-воспитатели. Именно они выявляют наиболее ярких представителей, так сказать, "группы риска", и направляют их на полиграф. Некоторых курсантов обследуют в Центре психодиагностики медико-санитарной части ГУВД Москвы.

Как рассказала руководитель этого центра Мария Чистопольская, ее специалисты стремятся понять, есть ли у будущих курсантов негативные мотивы для службы в милиции. Эти мотивы - их много - объединены в три большие группы: обогащение, власть (чтобы иметь доступ к наркотикам) и обладание оружием (чтобы кому-то отомстить). Так вот, из 67 человек, которых в прошлом году пришлось обследовать, каждый хоть раз в жизни пробовал наркотики!

В Академии экономической безопасности МВД рассказали, что отделять "зерна от плевел" приходится опытным психологам в предварительных беседах, до подключения к датчикам полиграфа. Например, девушку, слушательницу академии, спросили, получала ли она, как сотрудник милиции, вознаграждение от гражданских лиц. И девочка призналась без всякого детектора - да, получала. Оказывается, она консультировала свою подругу-предпринимательницу по некоторым щекотливым вопросам налогообложения. И благодарная подруга подарила ей серьги. Неважно, что все эти советы можно, при желании, найти в Интернете - слушательница академии чувствовала себя очень виноватой.

Другой пример - курсант на предварительной беседе признался в должностном преступлении. Однажды он с друзьями веселился на природе на пикнике. В какой-то момент не хватило выпивки и курсант на машине приятеля поехал в ближайший поселок. Не справился с управлением и въехал в чужой забор. Улаживать проблемы с местной милицией и хозяином забора приехал высокопоставленный папа курсанта. В принципе, ничего страшного не произошло: жертв - нет, ущерб - оплачен, недоросли получили по шеям. Для папы курсанта главное - чтобы ничего не узнали в академии и сына бы не отчислили. А мальчишку гложет совесть и чувство вины - как же, он использовал в личных целях служебное положение! И если бы не спокойная, по-доброму, беседа психолога, детектор, зафиксировав душевные метания парня, заподозрил его в чем-то очень нехорошем.

Вот почему профессор Юрий Холодный настаивает на унификации профессиональной подготовки полиграфологов - чтобы и преступления раскрывать, и судьбы невиновных людей не рушить. Не случайно именно в Академии экономической безопасности недавно прошла всероссийская научная конференция, где психологи, медики, представители общественности, спецслужб и правоохранительных органов впервые открыто обсуждали концепцию законопроекта "О применении полиграфа". Речь шла уже не только и не столько о необходимости такого закона, а о шлифовке некоторых его положений. В частности, предлагалось более широко использовать американский опыт - российским специалистам предоставили методики, применяемые в ФБР. Разработчики законопроекта намерены уточнить с медиками перечень заболеваний, при которых запрещено обследовать человека на детекторе лжи. И, самое главное, при использовании полиграфа не должны быть нарушены права человека.

 

Михаил Фалалеев

Источник: "Российская газета"


Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: