Кто может быть юристом

Подскажите пожалуйста, есть ли какой-то документ, кроме единого квалификационного справочника, где было бы написано, что оказывать юридические услуги по договору поручения может человек имеющий юридическое образование?Не журналист и специалист по башенным кранам, а именно юрист с дипломом?
Вопрос задал Тамара13.11.201312097
Если вы уже получили нужный ответ, вы можете закрыть это обсуждение
Ответы на вопрос
Нонна
37414.11.2013
ОтветитьОцените ответ:0
Похоже, зависит от вида услуг. Если это просто просто что-то вроде составления договора, сделки и т.п., то тут сторонами договора поручения могут быть любые совершеннолетние дееспособные граждане. Если речь идет о защите прав, каких-то адвокатских услугах, то тут, конечно, - только адвокаты..
Тамара
14.11.2013
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ пользователюНонна
Это понятно, вопрос в другом - есть единый квалификационный справочник, где написано, какие требования предъявляются к специалисту, в том числе наличие доплома. Но он носит рекомендательный характер. А меня интересует есть ли какой-то документ, обязательный к исполнению.У нас сложная ситуация на работе, не может решить. Прежний руководитель привлек по договору на оказание юридических услуг человека, не имеющего юридического образования.Сейчас этот лжеюрист заявился в суд о выплате вознаграждения. Нам надо отбиться. Теоретически все понимают, что должно быть образование, а практически - где это написано?
Нонна
37415.11.2013
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ пользователюТамара
О том, кем должны быть стороны договора поручения, не сказано даже в Гражданском кодексе... Разве что вот в комментариях к ст. 971 ГК РФ о договоре поручения говорится: "Как и в других договорах об оказании услуг, исполнитель обладает определенными качествами, в которых нуждается другая сторона, в данном случае - доверитель. Имеются в виду такие качества, как знания и навыки в определенной сфере деятельности. В ряде случаев наличие соответствующей квалификации имеет формальное выражение в виде членства исполнителя в профессиональных организациях, наличие лицензии на право заниматься определенной деятельностью и т.д." По ссылке можете посмотреть. А на счет вознаграждения... Вообще, если в договоре сказано, что оно будет, значит не отвертеться.
Тамара
15.11.2013
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ пользователюНонна
Спасибо огромное! Будем биться!
Теги вопроса: