Интервью о профессии: таксидермист

03 Июнь 2016
Тематика: Интервью со специалистом, конкурс 2016, выбор профессии, профессия

Расскажите о себе, кем Вы работаете?

Головачев Михаил Владимирович – заведующий таксидермической лабораторией "Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника" города Астрахани.

В 70-х годах прошлого века эта профессия была редкой. Она была на уровне ремесла. В Санкт-Петербурге функционировала частная школа по подготовке специалистов.

В 90-х годах интерес к этой профессии возрос. Приток новых знаний, новых технологий открыли новые пути по освоению этого ремесла.

Таксидермия – способ приготовления чучел животных, основой при котором является шкура животного. Название таксидермия происходит от слов: токсин – это яд, дерма – это кожа

Почему Вы выбрали именно эту профессию?

В принципе, я сильно не задумывался, у меня был «выбор без выбора». Мой отец работал таксидермистом здесь же в Астраханском Краеведческом музее, и более 40 лет своей жизни он посвятил этому делу. И я, и мой брат с детства были рядом с ним.

Сбылась ли Ваша детская мечта о будущей профессии?

С детства я мечтал стать палеонтологом. Я интересовался раскопками, мне нравилось изучать кости древних животных.

Я считаю, что моя мечта сбылась, потому что моя профессия таксидермиста напрямую связана с палеонтологией. Палеонтология – это наука об ископаемых организмах или наука о древних организмах. Я с интересом участвую в поисках и раскопках останков древних животных. Это бизоны, мамонты, а также их другие представители.

В нашей Астраханской области находятся самые знаменитые места древней флоры и фауны. Можно сказать, что Астрахань является родиной мамонтов.

Можете ли Вы рассказать о работе над каким-либо представителем древнего животного?

В 1996 году близ села Черный Яр местные рыбаки обнаружили кости мамонта на берегу реки.

Наша палеонтологическая экспедиция начала работу над извлечением этих останков. Мы обнаружили, что у мамонта отсутствует череп. Так и должно было быть, так как это самая хрупкая часть этого животного. Со временем он просто рассыпался и не сохранился в наших местах.

Реконструкция скелета, на самом деле, очень большая и интересная работа. Абсолютно он не настоящий, но большая его часть натуральная. Сейчас он является основным экспонатом в нашем музее.

Расскажите, как прошел Ваш первый день на работе?

Первый официальный день на работе я не помню. Но я помню, когда мне было 6 лет, мой отец делал диораму реки Волги. Этот день и стал моим первым днем на работе. В тот момент мы с моим братом перемешивали глину и делали заготовки для берегов реки. Этот день мне и запомнился.

Какова технология создания Ваших шедевров?

Сейчас существует новый и современный способ в таксидермии. Тельце для чучела изготавливают из пенополиуретана, но я изготавливаю его сам «древним способом». Сначала снимаются размеры, создаётся макет. Затем я конструирую конечности из проволоки и сверху обматываю ватой. Потом нужно натянуть шкурку. Этот способ был создан в Голландии в 17в. и до сих пор используется. Чучела хранятся очень долго: самое старое чучело, хранится в Эрмитаже, оно сделано в конце 17 в.

Посмотрите на нашу камеронскую козу и белую куропатку, изготовленных этим способом.

Этот способ недолговечен. Со временем там могут завестись вредные жители: мехоеды, кожееды. С помощью новых технологий и химикатов чучела могут храниться до 500 лет.

На чучело тратится разное количество времени, всё зависит от размера. Например, чучело воробья можно изготовить за один день, но при этом около месяца оно будет  сушиться.

В период сушки нужно следить за чучелом. Что-то может пострадать: или глаз может сдвинуться, или какая-то другая часть.

Сам я не пробовал, но знаю, что над чучелом слона работают около 3 лет.

Нужны ли какие–то особые качества и навыки человека, который решил стать специалистом в этой области?

Скорее да, нужны. Тот кто выбрал эту профессию должен знать биологию, анатомию, знать повадки и строение животных, быть творческим человеком. Одновременно быть и специалистом по таксидермии, и художником-скульптором. Сам я закончил Астраханский Государственный институт в области биологии.

Что бы Вы посоветовали тем, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

Работа, которую ты выбираешь, должна доставлять удовольствие. Тогда она не будет казаться сложной. Любая работа сложна. Кирпичи тоже класть тяжело. Работа или нравится, или не нравится.

О чем бы Вы хотели предупредить будущих специалистов?

Да, это вредное производство. Я имею дело с химикатами. Последнее время в Европе были разработаны новые безопасные химикаты. А раньше, да и сейчас, мы пользуемся мышьяком и многими другими вредными средствами. Также эта работа тяжела как физически, так и морально.

Раньше я был охотником, мои трофеи были предметами моего дела, но в 1997 году я отказался от охоты. Наверное, к зрелым годам многое понимаешь в своей жизни.

Истребление животных – это жестоко. Как-то это мне опротивело, я и своих друзей стал отговаривать.

Расскажите нам какие-то интересные истории о Ваших чучелах?

У чучел нет веселых историй. Например, страус является одной из самых больших работ, но у него не было счастливой судьбы. Когда страусов перевозили, он упал, сломав себе обе ноги, его не смогли выходить и отдали нам. Раньше у моего друга жил удав. Однажды ночью он вылез из террариума, а он был мокрым. Проползая по комнате, он задел розетку и умер от удара электрическим током. Вот такие грустные истории почти у всех чучел.

Поделитесь с нами, над чем Вы сейчас работаете?

Я сейчас работаю над останками древнего верблюда. У древних верблюдов не было горбов. Появление горбов у этих животных было этапом эволюции в процессе смены природных зон в нашей области. У нас есть большая часть позвоночника древнего верблюда, часть скелета бизона, которому более 500 тысяч лет. Моя работа-это моё хобби. Так что мне нравится моя профессия, и она мне приносит удовольствие.

Интервью провела Ткачева Эвелина,
6 класс, СОШ №61 г. Астрахань