Интервью о профессии: начальник центра занятости населения

13 Март 2015
Тематика: выбор профессии, профессии, Интервью со специалистом

Существует много профессий. Они разные, многоликие, но все они очень нужны. Будь то актер,  или художник, рабочий или учитель, журналист или врач. Об этих профессиях мы уже много читали и писали, но мало что знаем о такой нужной профессии, как работник центра занятости. Чтобы лучше узнать работу специалистов центра занятости населения, я решила взять интервью у своей мамы – Магсумовой Валентины Юрьевны, которая работает там руководителем.

– Расскажите о себе и о своей профессии. Кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Я работаю начальником центра занятости населения Камышлинского района уже 5 лет. В мои обязанности входит организационное и методическое руководство центром, а также оказание содействия в организации трудоустройства граждан.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Работать в данной сфере я начала недавно по предложению администрации района.

– Чем Вас привлекает Ваша профессия?

Моя работа заключается в тесном взаимодействии с работодателями и людьми, желающими найти себе подходящую работу, стать предпринимателями или получить новую профессию, повысить квалификацию. Мне очень нравится работать с людьми.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

Самым сложным в моей работе является то, что на территории нашего района нет ни одного предприятия и производства, куда можно было-бы трудоустроить желающих, и все чаще приходится сталкиваться с нежеланием людей работать вообще.

– Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

В принципе, довольна, потому что мне нравится работать с людьми. Нравится помогать им получать новые профессии, оказывать профессиональную ориентацию, оказывать содействие в трудоустройстве.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Свою профессию я бы порекомендовала тем, кто неравнодушен к судьбе других людей. Тем, кто может оказать психологическую поддержку человеку, может анализировать ситуацию на рынке труда, трудолюбив и организован.

– О чем бы Вы хотели их предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

Тех, кто собирается получить такую же профессию как у меня, я хотела бы предупредить, что это нелегкая, ответственная работа, требующая терпения и умения общаться с людьми, умения находить компромиссы.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Освоить данную профессию мне было несложно, потому что у меня два высших образования: педагогическое и экономическое, которые мне очень пригодились в моей работе. А также мне свойственно трудолюбие и упорство в достижении цели.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Человеку, работающему специалистом в данной области, необходимо знать основные положения гражданского и трудового законодательства, обладать терпением, умением общаться с людьми, быть хорошим психологом и организатором.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Нет, большого дохода моя профессия не приносит, но я удовлетворена своей работой, потому что она мне нравится, и я получаю от нее удовольствие.

– Что бы Вы пожелали для более успешной работы Вашей организации?

Хотелось бы, чтобы создавалось больше рабочих мест для трудоустройства граждан, чтобы все желающие могли найти себе достойную высокооплачиваемую работу, чтобы повысился престиж рабочих специальностей.

– Что Вы знали об этой профессии до начала работы?

До начала работы я была незнакома со своей профессией, и поэтому мне пришлось начать ее изучение с нуля. И только мое упорство, трудолюбие и хорошее образование помогли достичь мне весомых результатов.

– Чего бы Вы пожелали ученикам в выборе будущей профессии?

Профессий в наше время очень много и все они разные. Каждая по-своему хороша и необходима. Но самое главное, чтобы работа приносила удовольствие, чтобы хотелось отдаваться ей полностью, а для этого нужно получить хорошее образование.

– Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?

В свободное от работы время я старюсь больше уделять время своей семье. Мы любим все вместе путешествовать по интересным и заповедным местам нашего края. Также люблю заниматься летом садом и огородом, а зимой рукоделием.

– Занимаетесь ли Вы спортом?

Да, я старюсь вести активный образ жизни. Летом я люблю кататься на велосипеде, а зимой – на лыжах и коньках. Стараюсь заниматься шейпингом и танцами. Ведь не даром говорится: «В здоровом теле - здоровый дух».

– Если бы Ваши дети решили пойти по вашим стопам, выбрать ту же профессию, как бы Вы к этому отнеслись?

Я думаю, я бы поддержала этот выбор, потому что это важная и нужная профессия.

После этого интервью я совсем по-другому взглянула на профессию моей мамы.

Интервью провела Алеся Магсумова, ученица 8А класса ГБОУ СОШ с. Камышла

Известно, что уже в V веке до нашей эры эти специалисты применяли в своей работе ручные станки. Механическими они стали только в XVIII веке, когда англичанин Дж. Кей изобрел «челнок-самолет». Сейчас труд этих профессионалов полностью автоматизирован, хотя ручной всё-таки ценится дороже. Кто они?