Интервью о профессии: продавец-консультант в магазине одежды

07 Март 2015
Тематика: Интервью со специалистом, профессии, выбор профессии

– Расскажите о себе и о своей профессии (кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии)

После окончания школы я поступила в колледж современных технологий, окончила его, вышла замуж. На данный момент я работаю продавцом- консультантом в магазине одежды уже около 10 лет.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

В детстве у меня были совсем другие мечты. Но жизнь предъявляет свои требования, не всегда есть возможность воплотить свои желания. Так сложились обстоятельства, что пришлось заниматься именно данной профессией.

– Чем Вас привлекает ваша профессия?

На работе я постоянно связана с людьми. А мне всегда были интересны разные контакты, общение. Во время работы встречаешь интересных людей, узнаёшь об их привычках, склонностях, желаниях.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

Придя на работу, ты можешь быть в разном настроении. Но люди ждут от тебя приветливости, понимания. Не всегда удаётся установить контакт с клиентом, нужно иметь много терпения, чтобы понять, чего хочет человек.

– Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

Нельзя ответить однозначно. Но я считаю свою профессию интересной, занимаюсь ею успешно, поэтому думаю, что все-таки сделала правильный выбор. Профессия подходит мне по всем показателям.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Так как всю смену с утра и до вечера ты должен быть в ровной и хорошей форме, сохранять равновесие и доброжелательность, то эту профессию советую выбирать человеку со спокойным характером и крепкими нервами.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас.

В магазин приходят разные люди: тактичные и не очень, образованные и достаточно невежественные, а нужно быть внимательном к каждому клиенту, постараться вникнуть в его проблему и оказать помощь.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Так получилось, что я училась другой специальности, поэтому осваивала профессию непосредственно в торговом зале. Сложно было устанавливать контакт с людьми, суметь дать им правильный совет.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Кроме того, что продавцу нужно разбираться в предлагаемых товарах, уметь рассказать человеку о достоинствах и недостатках выбранной им одежды, нужно уметь ладить с людьми, уметь расположить их к себе.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

К сожалению, чаще всего нет, потому что моя зарплата зависит от вырученной магазином суммы, а покупательские запросы и количество проданного товара связаны с уровнем материального дохода горожан.

– Как Вы находите подход к людям?

За годы работы стала понимать, что нужно тому или иному посетителю. Пожилые люди нуждаются в сочувствии и соучастии. Кому-то надо дать совет по поводу фасона или новизны выбранной модели, кого-то просто выслушать.

– Довольны ли клиенты Вашим обслуживанием?

Трудно оценить, удовлетворен ли клиент моей работой. Но, судя по тому, что на протяжении десяти лет работы на одном месте уже есть постоянные покупатели, значит, уровень обслуживания их полностью устраивает.

– Каких бы покупателей Вы хотели?

К сожалению, нередко люди приходят в магазин из-за любопытства. Очень хотелось побольше посетителей, имеющих конкретную цель, знающих точно, чего они хотят. Хотелось бы, чтобы покупатели были повежливей.

– А кем Вы мечтали стать в детстве?

В детстве мне всегда хотелось стать врачом. Я любила играть в «больницу», лечить кукол, подруг «понарошку». Но, повзрослев, я поняла, что у меня нет необходимых для этой профессии качеств.

– Не наскучило ли Вам заниматься Вашей профессией?

Да, казалось бы, за столько лет может надоесть одно и то же занятие. Но ни один день не бывает похожим на другой, не бывает одинаковых ситуаций, поэтому о скуке говорить не приходится.

Интервью провела Надежда Шрейдер, 6 класс

Название этой профессии пришло к нам из английского языка и обозначает деятельность по созданию рекламных или презентационных текстов, статей.