Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:7323
Ответов:31408

Старшеклассники Екатеринбурга обсудят Большой адронный коллайдер.

05 Апрель 2010

        

         Работа самой известной научно-технической новинки начала XXI века – Большого адронного коллайдера – станет темой разговора старшеклассников Екатеринбурга с сотрудниками Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН), действующего в швейцарской Женеве. Двухчасовой телемост, который впервые свяжет их 6 марта, будет проложен сразу из четырех аудиторий Уральского государственного университета имени А.М. Горького (УрГУ).

         Провести такую видеоконференцию предложила выпускница физического факультета УрГУ, директор гимназии № 9 Екатерина Сибирцева, вернувшись со специальной школы, которую ЦЕРН впервые провел для российских учителей физики в ноябре 2009 г. Вместе с гимназистами из «девятки» в разговоре с Женевой примут участие учащиеся лицея № 110, гимназии № 2 и Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) УрГУ.

         - Для меня это было как полет в космос, – говорит Екатерина Сибирцева. – Такое общение дает учителю колоссальный профессиональный рост, расширяет кругозор и представление о перспективах развития современной науки, показывает возможности инноваций. А общаясь с нашими учеными, работающими в Европе, понимаешь, что хорошее современное образование стирает границы между странами. Хочется, чтобы эти понимали и наши ученики. Думаю, что телемост поможет им определиться в своем отношении к науке и образованию…

          Ранее гимназии № 2 и № 9 вместе с УрГУ провели специальные Дни науки, а лицей № 110 впервые перенес свой традиционный День лицея в аудитории университета. На телемосте школьников, судя по предварительно собранным вопросам, будут интересовать различные стороны и результаты работы коллайдера – например, возможности обнаружения теоретически предсказанной частицы, носящей название «бозон Хиггса», и изучения «темного» вещества Вселенной.

          Для УрГУ такой телемост – своеобразное испытание возможностей его компьютерной сети, которая получила новое развитие в 2007-2008 гг. благодаря реализации инновационной образовательной программы. Сразу четыре аудитории в четырех зданиях университета будут включены в видеоконференцию впервые.

          - Подобными возможностями среди вузов Екатеринбурга в настоящее время обладает только УрГУ, – отмечает начальник отдела корпоративных сетевых приложений Управления информатизации УрГУ Владимир Устинов. – Использовать новое оборудование как инструмент образовательных технологий сегодня могут все наши факультеты. При создании такой сети мы опирались на опыт американских университетов…

           В Женеве в разговоре примут участие руководитель учебной программы ЦЕРНа Мик Сторр и два российских физика, которые сегодня работают в ЦЕРНе – Александр Никитенко и Андрей Крохотин. В число уральских участников вместе со школьниками войдут их учителя и представители УрГУ: ректор Дмитрий Бугров, проректор по научной работе Алексей Иванов, декан физического факультета Алексей Бабушкин, декан математико-механического факультета Магаз Асанов, директоры Института управления и предпринимательства Алексей Клюев и Центра тестирования Алексей Мальцев.

           Гимназии № 9 как инициатору телемоста отведен зал Ученого совета УрГУ в главном здании университета (пр. Ленина, 51). В корпус, где расположены естественнонаучные факультеты (ул. Куйбышева, 48а, ауд. 402), придут учащиеся СУНЦ УрГУ и студенты физического факультета. На матмехе (ул. Тургенева, 4, ауд. 507) соберутся старшеклассники лицея № 110, а гимназии № 2 предоставлена аудитория Института управления и предпринимательства УрГУ (ул. Ленина, 13б, ауд. 209). Начало в 14 часов дня.

 

02.04.2010 г.


Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:

Комментарии (1)

3 Оцените комментарий: Ответить
16 Ноябрь 2019 в 04:56
Порекомендую друзьям..
Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: