Набрать нужную скорость и взлететь к своей мечте

Факультет компьютерных технологий и информатики является одним из ведущих в СПбГЭТУ «ЛЭТИ». История факультета берет начало в 1932 году, когда он являлся факультетом приборостроения и электрификации. В 1939 году факультет был разделён на факультет электрификации и факультет приборостроения и спецтелемеханики.

Одна из кафедр факультета – кафедра информационных систем – является базовой кафедрой Министерства образования и науки РФ по направлению подготовки бакалавров и магистров «Информационные системы и технологии» и является единственной в стране, осуществляющей подготовку специалистов в области учета человеческого фактора.

Студент третьего курса данного направления Артём Глущенко из Ставрополя рассказал о том, какие возможности предоставляет факультет для получения дополнительных знаний и практики, о яркой общественной деятельности университета и пути к становлению председателем Студенческого совета ФКТИ.

– Расскажите о направлении, на котором Вы обучаетесь. В чем его специфика? Какими навыками и профессиональными знаниями будет обладать выпускник? Где смогут работать после окончания обучения?

– Я обучаюсь на направлении «Информационные системы и технологии». На мой взгляд, данное направление даёт неограниченные возможности реализации потенциала студента, поэтому оно отлично подойдет тем, кто до конца не определился со своим будущим. Преимущество этого направления состоит в том, что оно открывает широкий спектр возможных профессий в области ИТ.

– Почему Вы выбрали это направление? Каким Вы видите свой профессиональный путь?

– Лично я выбрал это направление, потому что сдавал ЕГЭ по информатике. Также название данного направления весьма удачно и привлекательно. Так как программирование приносит мне колоссальное удовольствие, именно с ним будет связан мой профессиональный путь.

– Почему Вы выбрали СПбГЭТУ «ЛЭТИ» при поступлении?

– Забавно то, что ЛЭТИ я выбрал совершенно случайно. Оставался один вуз, в который можно было подать документы, а ЛЭТИ был ближе всех к месту, где я остановился. В итоге представители приемной комиссии ЛЭТИ первыми позвонили мне и сказали, что я прошёл. Видимо, это судьба.

– Что в учебном процессе Вам нравится больше всего? Какие дисциплины и преподаватели?

– В учебном процессе мне нравятся интересные лабораторные и практические работы. Есть преподаватели, которых можно неотрывно слушать на протяжении всей лекции. Гуманитарные предметы на техническом профиле кажутся лишними, но на мой взгляд, это не так. Они позволяют выйти за «технические» рамки и свободно поразмышлять. Из дисциплин, которые мне очень понравились, могу отметить «Алгоритмы и структуры данных», «Операционные системы», «История», «Архитектура информационных систем», «Правоведение», «Математическая логика и теория алгоритмов», «Теория информации».

– Занимаетесь ли Вы научной деятельностью? Какие возможности предоставляет вуз для начинающих исследователей?

– Научной деятельностью я не занимаюсь, хотя инфраструктура в нашем университете для этого потрясающая: множество семинаров, дополнительные занятия. На нашем факультете есть «Кластер развития», который отлично подойдет для ребят, которые хотят получить больше знаний и навыков, чем предусмотрено учебным планом.

– Принимали ли вы участие в хакатонах, олимпиадах, конкурсах? Каких результатов добились? Были ли победы/призовые места?

– В основном я занимаюсь общественной деятельностью – являюсь председателем Студенческого совета ФКТИ. Тем не менее, иногда есть время поучаствовать в различных соревнованиях, фестивалях и форумах. В прошлом году благодаря университету я отправился на форум «Всмысле», где наша команда заняла первое место с проектом «Выбор в будущее». Мы разработали проект внедрения электронного голосования через портал Госуслуги. Думаю, наши мысли сошлись с менторами и экспертами, потому что через год этот проект был реализован на выборах в Мосгордуму.

– Приходилось ли Вам выезжать за рубеж по учебе – по программам академической мобильности? Если да, то куда именно и для чего? Предлагают ли вуз и кафедра такие программы?

– Мне не приходилось выезжать по учебе за рубеж. Но я знаю, что студенты моего направления могут проходить стажировки и участвовать в программах академической мобильности в других странах. Это технические университеты и IT-компании Германии, Норвегии, Финляндии, Швеции.

– Какие возможности для прохождения практики предоставляет ЛЭТИ / факультет / кафедра?

– Наша кафедра постоянно даёт контакты и привлекает различные компании, которые приглашают студентов на практику и предлагают трудоустройство. Помимо этого, на факультете существуют различные проекты, которые публикуются в группе ВКонтакте «ФКТИ. Кластер развития». Их можно выполнить, закрыв учебную или производственную практику. В качестве учебной практики я выполнял проект, связанный с техническими требованиями к приложению «NetWorker».

– В каких видах общественной жизни ЛЭТИ Вы участвуете и почему?

– На данный момент я являюсь председателем Студенческого совета ФКТИ, как упоминал ранее. Данный статус, да и весь пройденный к нему путь даёт множество отличных бонусов. Во-первых, это опыт организаторской деятельности, навыки работы в команде, обмен опытом. Во-вторых, это творческая самореализация и налаживание прочных связей с активными ребятами. И напоследок, это своеобразное участие в «управлении» вузом. Что касается мероприятий, я стал лучшим первокурсником 2017 года и был финалистом конкурса «Лучший студент 2017 – 2018 года».

– Всем известны строчки «От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год». Повезло ли Вам с одногруппниками?

– Ошибочно считать, что единственное время, когда нужно учиться – сессия. Люди, которые оставляют всё на потом, обычно веселятся только в первое время. Я же научился грамотно распределять свое время, чтобы успевать и учиться, и отдыхать. В моей группе с довольно сплоченным коллективом было много ребят, кто не подумал об этом, и, к сожалению, группу 7374, в которой я учился, расформировали. Сейчас я являюсь студентом группы 7372.

– Какие работодатели ждут выпускников по Вашему направлению? В чем преимущество лэтишников?

– С ЛЭТИ сотрудничает множество предприятий. При этом выпускников нашего университета рады видеть не только в них. Например, в крупных IT-компания EPAM или Яндекс работает много студентов из ЛЭТИ. Преимущество лэтишников – в их профессионализме и трудолюбии.

– Какие у Вас планы на ближайшее будущее?

– В планах поступление в магистратуру и участие в различных форумах, мастер-классах и конференциях. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом, хочу развиваться дальше, покоряя новые вершины и совершенствуя профессиональные навыки.

– Что для Вас значит ЛЭТИ?

– ЛЭТИ для меня – взлетная полоса, которая помогает набрать нужную скорость, чтобы взлететь ввысь к своей мечте.

– Что Вы пожелаете абитуриентам, которые сегодня выбирают будущую профессию и вуз, в котором будут получать высшее образование?

– Профессию и университет нужно выбирать сердцем. Если вам действительно нравится ваша будущая профессия, то впереди вас ждут незабываемые годы, полные множества приятных событий. Ну, а если вы решите поступить в ЛЭТИ, то это правильное решение. По крайней мере, я рад, что судьба связала меня с этим университетом.

Беседовала студентка 3 курса ГФ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Екатерина Сколышева

Партнёр: Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" им. В.И. Ульянова (Ленина)