Символы знаменитых университетов и колледжей

Традиции делают каждое учебное заведение особенным, поэтому у каждого вуза и колледжа есть свои символы и талисманы. Давайте узнаем, в библиотеке какого университета живет «кот-студент», кому из учащихся приносит удачу бронзовая Пчелка, и какой памятник до сих пор не могут поделить физический и химический факультеты.

Все учебные заведения разные: где-то студентам запрещено являться в столовую без мантии и шапочки, где-то наказывают за отсутствие воротничка-бабочки, а где-то считается дурным тоном проходить через главные ворота до выпускного бала. Тем не менее, вузы и колледжи мира объединяет одно – любовь к традициям: некоторые передаются из поколения в поколение в неизменном виде,  а некоторые появились совсем недавно!

Оксфордские бутоньерки

Один из старейших британских университетов знаменит не только выдающимися выпускниками, но и трогательными традициями. К примеру, перед экзаменами студенты прикрепляют на лацканы пиджаков бутоньерки: белые – если это первый экзамен, розовые – если экзамен приходится на середину обучения, и красные – на выпускные экзамены. Такая красивая традиция имеет не слишком романтичное объяснение: цвета бутоньерок символизируют кровь студентов, подпорченную сессионными мучениями.

Статуя тройной лжи в Гарварде

В Гарвардском дворе разместилась статуя Джона Гарварда, к которой приходят попросить удачи на экзаменах студенты университета. Несмотря на популярность постамента, его называют «статуей тройной лжи», и этому есть причина. Надпись на постаменте гласит: «Джон Гарвард, основатель, 1638», и ни одно из этих утверждений не является правдой. Во-первых, Джон Гарвард был не основателем университета, а щедрым спонсором, благодаря чему учебное заведение носит его имя. Во-вторых, университет был основан в 1636, а не в 1638 году. В-третьих, статуя изображает не настоящего Джона Гарварда, а случайного студента, согласившегося позировать скульптору.

Памятник Ломоносову: причина спора между химическим и физическим факультетом МГУ

Перед клубной частью Главного здания МГУ установлен памятник М.В. Ломоносову, который держит в руках перо и бумагу. Сюда студенты приходят, чтобы попросить совета у идейного вдохновителя учебного заведения и принять важное для себя решение. Впрочем, для некоторых этот памятник – повод как следует поссориться: химический и физический факультеты МГУ до сих пор спорят на тему того, к кому из них памятник ближе. После тщательных замеров было установлено, что Ломоносов стоит на 3 метра ближе к химическому факультету, но на 3 градуса больше развернут в сторону физического факультета. Как тут определить победителя – неизвестно!

Трехлапый кот Джаспер

Одним из самых милых символов учебных заведений стал рыжий кот Джаспер, который поселился в библиотеке Кембриджского университета. Заместитель директора библиотеки был тронут историей кота, который потерял в автомобильной аварии заднюю лапу, после чего хозяева от него отказались. Так Джаспер поселился в университете, и студенты приходят подержать его на руках перед важными экзаменами и зачетами – говорят, успех в этом случае гарантирован.

Бронзовая Пчелка НоЗя

Свой символ в 2017 году появился у Московского фармацевтического колледжа «Новые знания». Перед зданием учебного заведения, на уютной витой скамейке, расположилась бронзовая Пчелка НоЗя, имя которой сложилось из первых букв названия колледжа. Пчелка символизирует стремление студентов «Новых знаний» много трудиться, чтобы в будущем помогать людям, а также склонность к врачеванию и знанию природной медицины.

Пчелка держит в руках раскрытую книгу – символ новых знаний, которые получают учащиеся колледжа на каждом занятии. Студенты верят, что перед каждым семинаром или экзаменом нужно потереть Пчелке бронзовый нос, а еще – что с НоЗей можно поделиться любой проблемой, и станет немного легче.


Партнёр: Фармацевтический колледж «Новые знания»