Сомелье

Похожие профессии: Дегустатор, Кавист, Сырный сомелье , Фумелье (сигарный сомелье)

Рейтинг пользователей сайта

41.0

Справка

Экзотическая для россиян профессия сомелье имеет французские корни. Дословно она переводится как «виночерпий». Аналогов этому слову не существует ни в русском, ни в английском языке. Сомелье существовали еще в Средние века, при дворах королей, богатых вельмож. Как и средневековый герольд, он был хранителем традиций, был знатоком вина, умел его красиво наливать. С тех пор прошло много времени, профессия корректировалась, пережила расцвет и упадок. Однако смысл деятельности мало изменился. Сомелье XXI века также хорошо разбирается в винах и сервировке. Вино он подает на определенном расстоянии от стола, наливает только под конкретным углом. Со стороны этот процесс напоминает театральное представление. Сомелье расскажет историю происхождения вина, любопытные случаи, интересные факты, связанные с этим напитком. Отметит знаменитостей, предпочитающих тот или иной сорт вина.

Описание деятельности

Сомелье – специалист по винам. Он отвечает за покупку, хранение, сервировку и подачу вин и других крепких напитков.

Кто круче?
Выберите профессию,
которая нравится вам больше!

Ваши мнения формируют
рейтинг профессий
Уже 2288111 голосов!
Связист
Связист
Коммерческий директор
Коммерческий директор

Заработная плата

средняя по Москве:

Какую специальность нужно получить

Направления подготовки и специальности вузов

Знаете специальность, которая подходит к этой профессии?
Напишите нам.

Трудовые обязанности

Первая и главная задача сомелье – обслуживание посетителей. Сомелье персонально для каждого клиента подбирает вино, делает сервировку, дает полную информацию о вине (сорт, дата, страна производства и т.д.). Во-вторых, он периодически проводит мониторинг поставщиков по ассортименту предлагаемой продукции и ценовой политике. Предварительно оценивает качество закупок. Организует должное хранение вин в погребах. Профессия сомелье требует постоянного повышения знаний, экскурсий и путешествий в страны, где развито виноделие. В обязанности дегустатора вин входят консультация шеф-повара и составление меню. Только он знает, какое вино особенно походит блюдам русской, европейской, восточной или авторской кухонь.

Особенности карьерного роста

Штучные специальности всегда востребованы, актуальны и высокооплачиваемы. Существует несколько вариантов трудоустройства. Во-первых, рестораны, которые всегда стремятся заполучить специалиста по винам в штат своих сотрудников. Наличие сомелье – признак хорошего обслуживания, престижности заведения. Карьера начинается с должности су-сомелье, далее сомелье, шеф-сомелье или бренд-сомелье, управляющий ресторана. Второй вариант – винные бутики, где сомелье считается главным действующим лицом. Также профессионалы востребованы в фирмах, реализующих закупку и продажу вин, на предприятиях по изготовлению крепких напитков, где они исполняют роль специалиста по качеству и консультанта.

Характеристика сотрудника

Галантность, артистизм, воображение, тактичность помогут сыграть целый «спектакль» во время обслуживания клиента. Сфера услуг предъявляет свои требования, поэтому сомелье должен быть опрятным, аккуратным, вежливым, пунктуальным. Следует отметить, что дегустатор вин – это и тонкий психолог. Он способен определить, какое вино предпочитает конкретно взятый человек, что любят мужчины, а что – представительницы слабого пола.

Эту профессию можно освоить здесь:

Другие интересные профессии