Интервью о профессии: врач-андролог

15 Март 2015
Тематика: Интервью со специалистом, профессии, выбор профессии

– Расскажите о себе, о своей профессии. Кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Меня зовут Юлия, мне 42 года. Я врач-андролог. Работаю врачом долгие, но очень яркие 17 лет. За этот промежуток времени в моей жизни произошло много интересных событий.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Я ее не выбирала. В выборе моей профессии участвовали родители, а точнее, моя мама. Она хотела, чтобы кто-то в семье продолжил ее ремесло. И из четырех детей этим кем-то стала я.

– Чем Вас привлекает Ваша профессия?

В ней нет рутины, однообразия, сколько бы ты ни работал, тебе всегда будет интересно. Каждый приходит со своей проблемой. И эти проблемы ты должна, даже обязана решить, потому что это твоя работа.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

Самое сложное – это общаться с пациентом, который чувствует физические и душевные муки. Понять, что его беспокоит, что болит. Найти быстрый подход к нему и не сделать только хуже.

– Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

Сейчас я довольна, потому что за 17 лет научилась помогать людям. А здоровые пациенты с ярким блеском в глазах, что может быть лучше?

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Я бы ее порекомендовала людям с полной отдачей сил, у которых нет личных интересов. Скажу сразу, люди не должны идти в медицину ради денег.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую профессию, как у Вас?

Хочу предупредить лишь об одном, чтобы получить мою профессию, нужно учиться всю жизнь, и этого будет мало. Тех, кто хочет быстро все освоить и стать профессионалом, я огорчу: такого не бывает.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Конечно, это сложно. Долгие семь лет я училась в институте, корпела над учебниками, не спала ночами. Ведь для профессии врача нужно получить больше, чем высшее образование.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Я считаю, что самое важное качество отличного врача – обостренное чувство сострадания. Если не будет сострадания, то можно считать, что первый этап в становлении своей профессии ты потерял.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Как я сказала ранее, деньги не должны быть на первом месте. Но если говорить о моем доходе врача, то для меня он достаточен, чтобы жить и работать.

– Если был бы шанс выбрать другую профессию, Вы бы им воспользовались?

Да, я бы выбрала другую профессию. Я бы этим шансом воспользовалась, чтобы попробовать свои силы в другой деятельности, например, стать киноактрисой. И играть врача в сериалах.

– Как вы думаете, Ваша профессия будет в будущем все ещё актуальна?

Моя профессия будет актуальна до тех пор, пока на планете Земля будет жизнь. Может в будущем врач будет творить чудеса, и медицина будет на самом высоком уровне. Кто знает?

– Вашу профессию тяжело совмещать с семьей и личной жизнью?

Очень тяжело совмещать мою работу с семьей. Ты отдаешь всю себя больным, а на семью просто не хватает сил. Но мои родные всегда со мной рядом, они все понимают и стараются мне помочь.

– Какой путь Вы прошли, чтобы стать тем, кем Вы являетесь?

У меня были взлеты и падения, слезы и радость. Я благодарна судьбе, что она мне давала испытания, именно они сделали меня такой, какая я сейчас.

– Как вы думаете, приносит ли Ваша работа пользу?

Я врач, который лечит мужское бесплодие. И когда пара, которая не могла иметь детей, приходит и благодарит меня за лечение и показывает своего ребенка, то ощущаешь себя вторым после Бога. Поэтому я уверена, что приносит.

Интервью провела Камила Манапова, ученица 11-го класса

В переводе с латинского название этой профессии означает «заранее заботящийся, заготовляющий». Это: