Интервью о профессии: патологоанатомом

10 Март 2015
Тематика: Интервью со специалистом, профессии, выбор профессии

– Расскажите о себе и о своей профессии. Кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Меня зовут Александр, мне 38 лет, 10 из которых я работаю в больнице, но я не продлеваю жизнь людям, как это делают все остальные врачи, ведь я работаю патологоанатомом. Детство у меня было тяжелым, но благодаря выпавшим на мою долю испытаниям, я стал человеком сильным, своенравным и хладнокровным.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Выбрал я эту профессию в связи с тем, что медицина являлась семейным делом на протяжении уже долгого времени, поэтому я решил встать эту стезю архитектора человеческой природы, несмотря на то, что некоторым моя работа может показаться малопривлекательной или даже гротескной.

– Чем Вас привлекает Ваша профессия?

Данная профессия привлекает меня тем, что я имею возможность остаться наедине с самим собой, со своими мыслями. К тому же, я не любитель всякого рода суеты и шума, а на работе всегда тишина.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

Особых трудностей у меня эта работа не вызывает, так как занимаюсь я этим довольно долго.

– Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

Да, конечно же, я доволен, но в моей профессии, как и во всех остальных, есть свои недостатки. Например, часто к нам привозят трупы людей, причиной смерти которых могла стать тяжелая болезнь, которой впоследствии врач может заразиться. Хотя я и использую средства защиты от инфекционных заболеваний, нужно после препарирования тщательно обработать все медицинские инструменты, потому что и на них может остаться инфекция.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Данную профессию я мог бы порекомендовать людям хладнокровным, кропотливым и крайне внимательным, ведь по неосторожности можно повредить какой-нибудь орган, важный для экспертизы.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

Если вы собираетесь выбрать профессию патологоанатома, то хочу вас предупредить о том, что многие молодые люди, которые получают лишь теоретические основы в вузах и медицинских образовательных учреждениях, в дальнейшем не могут применить свои знания на практике, потому что не переносят вида мертвого человека и крови, даже не подозревая об этом до того момента, как подойдут к хирургическому столу.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Для освоение этой профессии сначала я получил высшее медицинское образование и первичную специализацию по патологической анатомии в государственном медицинском университете, а затем я обучался в Белоруссии в Медицинской Академии последипломного образования - Кафедра патологической анатомии. Но также можно будет пройти тематическое усовершенствование (например, в Москве - ГУ Научно-исследовательский институт морфологии человека, РАМН ГУ Гематологический научный центр РАМН, Российское общество патологоанатомов).

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Для того, чтобы стать специалистом в этой области человек должен хотеть познавать всё новое и новое, но на практике для того, чтобы постоянно совершенствоваться, не стоять на месте, прогрессировать. Это касается не только патологоанатомов и даже врачей, а охватывает все профессии в общем.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Доход от моей работы меня устраивает, но все же я считаю, что люди моей профессии, как и многие другие работающие в области медицины, заслуживают более высокую зарплату. Я могу заработать больше в зависимости от количества проработанных мною часов, но это очень сложная работа, которой нельзя отдавать всё своё время.

– О каких случаях, произошедших на Вашей работе, Вы можете рассказать?

Когда я только начинал работать и ко мне привезли обезображенный труп, то мне стало дурно и я удалился в уборную, чтобы умыться холодной водой, а когда вернулся, то трупа на месте уже не было, а кушетка, на которой он лежал, оказалось пустой. Я дико испугался и не знал, что думать. Я выбежал из своего кабинета, думая, что труп украли или что он ушел сам. Я повернул голову и увидел, что моя ассистентка везет этот труп на смотровой кушетке. Оказалось, что родственники отказались от того, чтобы тело препарировали, а этот труп везли на реставрацию, которую проводят перед похоронами.

– То, чем Вы увлекались в детстве, повлияло на выбор Вашей профессии?

В детстве я был очень спокойным мальчиком, учился в музыкальной школе и играл на аккордеоне, читал много книг разной направленности (особенно любил фантастические романы, а позднее стал читать и детективы), частенько ездил к бабушке в деревню, как и многие, любил гулять в одиночестве по роще и темным улицам. В общем, все то, чем я занимался, никак не повлияло на выбор моей профессии, ведь я особо ни к чему не стремился, а просто плыл по течению, жил жизнью обычного подростка.

– Как Вы считаете, каким типом темперамента должен обладать человек с Вашей профессией?

Я считаю, что больше для профессии патологоанатома подойдет тип «флегматик», потому что такие люди очень внимательны, осторожны, весьма старательны, спокойные и хладнокровные, сдержанные, надежные, устойчивы при критический случаях, но в то же время минус заключается в том, что такая персона может быть чуть-чуть заторможена и не сможет быстро среагировать на ту или иную ситуацию, но я считаю, что главное в этом деле - это спокойствие и стабильность, поэтому этот тип как раз таки подойдет.

– Можно ли судить о человеке, узнав его профессию?

Думаю, что можно, ведь частенько так и делают. Когда окружающие узнают о том, кем я работаю, то смотрят порой с каким-то пренебрежением, неприязнью и недопониманием, что очень обидно, ведь это тоже труд, и кто-то да должен его выполнять. Но я и сам придерживаюсь мысли, что профессия отражает внутренний мир человека, его склонности и интересы.

– Что бы Вы хотели пожелать молодым людям, которые на данный период времени только определяются с выбором профессии?

Если вы не хотите в дальнейшем пожалеть о выборе своей профессии, то просто прислушайтесь к голосу внутри вас. Чтобы просыпаться каждое утро и идти на работу с радостью, нужно выбрать ту специальность, которая приходится по душе, не угнетает, а главное не противоречит вашей истинной натуре.

Интервью провела София Румынская, ученица 9-го класса

В своей работе он пользуется данными аэрофотосъемки с самолетов, космических зондов и спутников. Нередки командировки, в том числе, в самые необычные уголки планеты. Это: