Интервью о профессии: химик-технолог по переработке полимеров

07 Март 2015
Тематика: профессии, выбор профессии, Интервью со специалистом

– Расскажите о себе и о своей профессии (кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии)

После окончания химико-технологического института я работаю химиком-технологом по переработке полимеров уже более двадцати лет. Это одна из самых востребованных профессий в настоящее время.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

В школьные годы я очень любила химию, а по окончанию школы мой преподаватель сказал, что сейчас будущее в химии за полимерами, что полимеры заменят очень многие материалы и по прочности и по эстетике.

– Чем Вас привлекает ваша профессия?

Моя профессия привлекает, тем, что я нахожусь в постоянном поиске улучшения качества полимерной продукции для улучшения качества товаров народного потребления и увеличения ассортимента для быта.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

В моей работе самым сложным является отсутствие переработки полимерной продукции после использования, и очень часто продукт моего производства является причиной экологических бедствий.

– Довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

Да, я очень довольна тем, что когда-то, маленькой девочкой после окончания школы я выбрала свою профессию, которая была востребована в то время, когда я училась, и особенно она востребована сейчас.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Я порекомендовала бы свою профессию всем школьникам, которые любят такие предметы как: физика, математика, химия, ведь в моей профессии ещё очень много «темных пятен», которые нужно раскрыть.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Моя профессия приносит довольно хороший доход моей семье, так как это одна из самых востребованных профессий. Вы и сами видите, что куда не глянь везде полимеры и в городе, и в деревне.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Мою профессию освоить достаточно сложно, учеба в высшем учебном заведении, изучение пяти видов химии, затем практическая работа в одном из научно-исследовательских институтов по переработке полимеров.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Для того чтобы быть хорошим специалистом в области переработки полимеров, человеку необходимы такие качества, как терпение, усидчивость, стремление к самообразованию и умение анализировать.

– Где вы видите плоды вашего труда?

В современном мире плоды моего труда видны везде, зайдешь в магазин: все упаковки в основном из полимеров, теплицы — поликарбонат, дома разноцветные красивые, обшитые полимерным сайдингом.

– Хотели бы вы усовершенствовать свою работу?

Очень хочется, чтобы в моей работе было побольше замкнутых комплексов, т.е. производство полимеров, здесь же переработка полимеров, переработка полимерных отходов и вновь их использование.

– Хотели бы сменить свою работу?

Свою такую хорошую работу, я ни в коем случае не хочу менять, ведь это одна из самых востребованных профессий. Я до сих пор уверена, что за полимерными материалами, будущее в химии.

– Легко ли вам работать в своей профессии?

Бывает очень сложно, так как моя профессия - переработка полимеров — это всегда связано с работой сложных устройств, оборудования, это и механика, это и электроника, и все конечно нужно знать.

– Требует ли ваша профессия дополнительных знаний?

Моя профессия и моя должность требует постоянного повышения уровня знаний, и я постоянно это делаю. Сейчас выпускается много специальной литературы, откуда я черпаю и повышаю свою квалификацию.

Интервью провел Припотнев Михаил
7 класс, МОУ Чебаковская СОШ
Тутаевский р-н, Ярославская обл.

В Норвегии долгое время символом этих заведений была каменная скульптура в виде головы мавртинанца в чалме и с приоткрытым ртом - Gaper.