В нашем справочнике вузы рассказывают о том, как реализуют свои программы, выбранные нашими экчпертами.
Проект "Лучшие образовательные программы инновационной России" ежегодно проводится издательством "Аккредитация в образовании". Более 1000 экспертов со всей России выбирают лучшие направления, реализуемые в вузах страны. Подробнее о проекте.
Технология консервов и пищеконцентратов
Одним из направлений, определенных приоритетным национальным проектом «Развитие Агропромышленного комплекса», является ускоренный переход к использованию новых высокопроизводительных и ресурсосберегающих технологий, что требует наличия высококвалифицированных кадров. Этим объясняется востребованность специальности «Технология консервов и пищеконцентратов», реализуемой в Дагестанском государственном техническом университете с 1958 года.
В учебном процессе широко используются результаты научных исследований ученых факультета, основой которых являются эффективные ресурсосберегающие технологии и новые конструкции устройств и аппаратов, на которые преподавателями получено более 500 патентов РФ. Также внедрены новые технологии, используемые в образовании.
Созданы реальные условия для научной работы студентов. Как результат, студенты – участники и дипломанты Всероссийских конкурсов научных работ.
Для системного контроля качества знаний три раза в каждом семестре осуществляется аттестация студентов по ряду основных дисциплин федерального компонента. Отметим ежегодное участие в Интернет-экзамене, а также в тестировании по программным комплексам «Профориентатор» и «Профкарьера».
На факультете создана лабораторная база, позволяющая в реальном режиме осуществлять производственные процессы при изучении специальных дисциплин. Она постоянно обновляется и пополняется современными комплексными лабораториями и оборудованием. Например, аспирантами и докторантами кафедры созданы уникальные экспериментальные установки, позволяющие проводить исследования различных тепломассообменных процессов пищевой и перерабатывающей промышленности.
Производственная практика студентов проходит на передовых предприятиях, оснащенных современным технологическим оборудованием. Они участвуют в реализации ряда инновационных проектов, направленных на совершенствование технологических процессов в пищевой и перерабатывающей промышленности.
Для продолжения послевузовского образования на факультете функционируют аспирантура и докторантура по специальности «Процессы и аппараты пищевых производств».
Выпускники факультета работают на пищевых предприятиях, в различных министерствах и ведомствах России и ряде зарубежных государств в качестве руководителей и главных специалистов.
Будущая профессия: инженер-технолог.
Вуз, реализующий эту образовательную программу: