Академия – высшее учебное заведение. Академия реализует образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования; осуществляет подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников высшей квалификации для определенной области деятельности. В этом его отличие от университета, который реализует программы по широкому кругу специальностей и институтов, где обучение осуществляется в рамках одной специальности. Например, в России существуют медицинские академии, популярны финансовая академия, академия управления, сельскохозяйственная академия, юридическая академия, академия государственной службы, академия искусств и т.д.
Академия выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования в одной области науки или культуры и является ведущим научным и методическим центром в области своей деятельности.
Академия, как и другие высшие учебные заведения, может подразделяться на институты, факультеты и кафедры. В состав академии входят аспирантура и докторантура. Руководит академией ректор. В других населенных пунктах академия может открывать свои филиалы и представительства.
Для осуществления образовательной деятельности академия должна получить лицензию. Реализуемые специальности должны быть аккредитованы. В противном случае студент, обучающийся по данному направлению, не сможет получить диплом государственного образца и рискует быть отправленным в армию.
Вспомним историю. «Академия» – слово с греческим происхождением. Академией именовалась школа, которую в 388 г. до н.э. в Афинах организовал Платон. Занятия и диспуты проходили строго по расписанию, а ее члены ежемесячно платили членские взносы. В 529 году н.э. византийский император Юстиниан закрывает все действующие академии. На протяжении последующих 900 лет на них лежала печать запрета.
В эпоху Возрождения академии начинают формироваться в виде кружков мыслителей и художников. Первая академия как таковая появилась при дворе императора Карла Великого, создателя Франкского государства и европейской цивилизации. Для создания «Дворцовой академии» император пригласил грамотных монахов, которые создали специальную программу обучения в придворной школе. Здесь обучали арифметике, астрономии, музыке.
В России одной из первых стала открывшаяся в 1658 году Духовная академия (высшее религиозное учебное заведение России), которая до 1814 года называлась Славяно-греко-латинской академией. 1757 – год основания первой светской академии. Речь идёт об Академии художеств, которую открыли при Московском университете. В последующем академию перенесли в Санкт-Петербург, где в 1788 году состоялось её официальное открытие.