Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:7323
Ответов:31408

Один рабочий день крановщицы

21 Март 2017
Тематика: эссе о профессии, один рабочий день, выбор профессии

Мы привыкли слышать, что окончив школу, человек должен сделать самый ответственный в своей жизни шаг – выбрать профессию. Но всегда ли только возраст, наше желание и наши способности определяют этот выбор?

Моя соседка, Нина Павловна, рассказала мне, как она начала работать на мостовом кране, с помощью которых производится подъем и опускание тяжелых заготовок, деталей и узлов машин, а также их перемещение вдоль и поперек цеха. Это был 1947 год, она вместе со своей семьей из деревни переехала в Магнитогорск. Голод, нужда, отсутствие рабочих мест для женщин вынуждает ее пойти в крановщики - тяжелую, мужскую профессию на высоте. Не имея возможности пройти обучения, так как в то время не было специальных институтов по обучению такой специальности как крановщик, соседка пошла на работу без опыта: «Опыта, как такового у меня не было, училась на месте, не всегда получалось, но все же я справилась и смогла прокормить семью» рассказывала мне Нина Павловна, пряча от меня свои слезы.

Опыт и интерес к этой профессии она приобрела с годами и проработала на заводе более тридцати лет. «Этой работе я посвятила всю свою жизнь и не жалею об этом. На кране я познакомилась со своим будущим мужем, а так же многому научилась».

Нина Павловна также рассказала, что в детстве она мечтала работать в поле и помогать родителям, но жизнь сложилась иначе, тогда нужно было думать о том, чтобы никто из родных не голодал.

Рабочий день Нины Павловны был очень трудный и длинный: «Вставала я очень рано, долго добиралась до работы и целый день, а бывало и ночь, работала без отдыха,  выходных и праздников. Труд крановщика – тяжелый и ответственный. От того, насколько точно, быстро и грамотно размещаешь подъемник зависит работа всей смены. Порой спуститься на площадку из кабины крана, чтобы пообедать или сходить в туалет не было возможности, так и пролетал весь день.» Очень редко выдавалась возможность отдохнуть после трудового дня, ведь надо было идти домой и хлопотать по хозяйству, не забывая про огород и возню с малышами.

По рассказам Нины Павловны она зарабатывала каждую копейку «потом и кровью» с неимоверными усилиями и болью. «Я не всегда была главной крановщицей нашего завода, начинала со стажера, но мне понравились все трудности, связанные с этим нелегким трудом, и я продолжала работать и совершенствовать свои навыки», говорила моя соседка.

На мой взгляд, Нина Павловна - просто героиня своего времени. Она смогла пройти сквозь череду бед и несчастий, войну, проблемы в жизни, но благодаря труду, терпению и силе воли она выстояла, стала сильной и независимой, обрела свое настоящее женское счастье. И в свои 93 года она прекрасно себя чувствует, каждый день гуляет, и изредка, но со слезами на глазах, вспоминает те страшные события ее молодости.

Орфография и пунктуация автора сохранены

Автор: Иванова Яна, 9 класс, г. Магнитогорск

Источник: «Моё образование». При использовании материала ссылка на статью обязательна.
Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

Изначально так называли хозяев постоялых дворов при почтовых станциях. Современные представители данной профессии отвечают за работу лишь одной определенной части отелей или гостиниц.

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: