Экзамен GMAT: инструкция по подготовке

На вопросы отвечает ведущий преподаватель по подготовке к экзамену GMAT в Санкт-Петербурге, преподаватель центра «Ай Класс» - Масленников Кирилл Львович.

В чем особенность экзамена GMAT

-  Основная особенность экзамена в том, что он тестирует не знание английского языка (хотя хорошее знание языка для высокого балла необходимо) и не знание математики (объем математических знаний, требующийся для сдачи GMAT, очень невелик) – GMAT тестирует способность к использованию определенного способа мышления. Основные черты этого способа – умение обобщать и анализировать, поиск нестандартного решения знакомой задачи. Кроме того, вам необходимо уметь рассуждать в терминах формальной логики и вдобавок быстро и точно считать в уме. Наше школьное образование ориентировано несколько иначе, поэтому студенты часто сталкиваются при подготовке к GMAT с серьезными трудностями.

Как проходит подготовка?

- Стандартный курс рассчитан на 90 часов при частоте занятий 2-3 раза в неделю по 2-3 академических часа. Подготовка идет раздельно по вербальной и математической частям теста. Основа – решение задач в формате экзамена, разумеется, при параллельном теоретическом и методическом сопровождении. Объем домашней работы существенен – студент должен постараться ежедневно выделять некоторое время (хотя бы час) на решение задач. Особенностью домашней работы является решение одних и тех же задач в двух режимах: экзаменационном, когда необходимо уложиться в весьма ограниченное время (примерно 2 минуты на задачу), и «режиме медленного обдумывания», когда осмысляются методы решения, происходит работа со словарями и пособиями.

Рекомендации по сдаче экзамена

- Для успешной сдачи GMAT необходима способность к очень высокой концентрации. Такую способность тоже надо тренировать! Перед тестом надо хорошо выспаться, нужен энергетический, но не плотный завтрак, не помешает медитация.

Существует ли «формула успеха»?

- Такой не знаю… Может быть «запастись терпением и много работать». Хочу напомнить, что по всему миру среднее число «подходов к экзаменационному столу», т.е. попыток сдать GMAT до достижения хорошего результата – 3.

Есть ли, на Ваш взгляд, преимущества у иностранного образования перед российским?

- Я бы скорее говорил не о преимуществах, a об особенностях подхода к образованию, которые в определенных обстоятельствах могут стать преимуществами. На мой взгляд, западное образование отличается гораздо большей практической направленностью и меньшей академичностью. От студента требуется понимание и способность мыслить оригинально на основании стандартных базовых закономерностей. В нашей школе изучается довольно большой объем правил и фактов, много времени отводится запоминанию и заучиванию, но нестандартные задачи не культивируются. Западный учебник яркий, с малым количеством текста, зато с массой цветных иллюстраций, наглядных схем, мнемонических подсказок. Наши школьные учебники тусклые, скучного текста много, картинок, особенно ярких, мало. Все это, конечно, относится только к среднему уровню, обучением и воспитанием талантливой, одаренной молодежи занимаются уникальные специалисты.

(c) Кирилл Львович Масленников, ведущий специалист по подготовке к экзамену GMAT в Санкт-Петербурге

Образовательный центр "Ай Класс"

www.icexams.ru


Партнёр: "Ай Класс" Образовательный центр