В МГТУ имени Г.И. Носова состоялся первый Workshop

Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова и Сургутский государственный педагогический университет провели первый образовательный междисциплинарный онлайн-воркшоп «Я vs МЫ: идентичность/идентичности в пространстве города». Такой формат мероприятия представляет собой коллективный метод обучения, в котором каждый человек принимает активное участие.

В отличие от не менее модных тренингов, семинаров и мастер-классов, воркшоп не ставит в центр фигуру ведущего или преподавателя. Здесь все равны и все учат друг друга. В обсуждении приняли участие студенты с первого по третьи курсы, а  модераторами дискуссии выступили преподаватели кафедры всеобщей истории ИГО МГТУ им. Г.И. Носова кандидат исторических наук, доцент Андрей Безруков и кандидат исторических наук, доцент Максим Попов, а также преподаватели кафедры социально-гуманитарного образования СурГПУ кандидат исторических наук, доцент Евгений Шульга, кандидат исторических наук, доцент Людмила Малахова, кандидат исторических наук, доцент Владислава Медведева.

Воркшоп - более живая и эффективная форма работы со студентами. Мы, задавая тему и общие вопросы, шли от желаний участников. Мы общались, дискутировали на равных, как коллеги, что позволило студентам свободнее высказывать свое мнение, при этом чувствовать себя спокойно и комфортно, – отметил кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории ИГО МГТУ им. Г.И. Носова Андрей Безруков.

В рамках воркшопа участники обсуждали многообразие идентичности и ее маркеры, этничность в городском пространстве, актуализацию региональной идентичности через коллективные воспоминания, семиотику городского пространства на примерах Магнитогорска и Сургута.

В рамках заявленной темы Магнитогорск интересен для обсуждения. Наш город достаточно близко расположен к границе, хотя местные жители уже давно не воспринимают Республику Казахстан как иностранное государство, но это все-таки зарубеж, – говорит Андрей Безруков. – Интересно насколько в этом плане этнические группы, идентичности, Средняя Азия влияют на облик, культуру города и восприятие людей, которые приезжают к нам в Магнитогорск.

В планах у преподавателей и студентов кафедры всеобщей истории ИГО провести совместный воркшоп с представителями Кубанского государственного университета и Уфимским научным центром РАН.


Партнёр: Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова