"Через тернии к звездам..." - ВГУЭС в национальном рейтинге

ВГУЭС поднялся почти на 100 позиций в авторитетном рейтинге университетов Интерфакс

Международная информационная Группа "Интерфакс" и радиостанция "Эхо Москвы" представили седьмой ежегодный Национальный рейтинг университетов, подготовленный по итогам 2015/2016 учебного года.

Главной целью этого проекта является развитие механизмов и процедур независимой системы оценки российских вузов и их образовательных программ, повышение конкурентоспособности российской системы образования, научных исследований и технологического предпринимательства.

В общей сложности в Национальный рейтинг университетов 2015/2016 учебного года вошли 238 российских вуза. Деятельность вузов оценивалась по шести основным параметрам: образовательная деятельность; научно-исследовательская деятельность; социальная среда вуза; интернационализация или международная деятельность вуза; бренд вуза; инновации и предпринимательство.

Весовой коэффициент первых двух параметров принимался составителями рейтинга равным 0,2 для каждого параметра, а весовой коэффициент остальных параметров – по 0,15. Оценка проводилась на основании обработки данных анкет, заполненных представителями вузов, доступных публичных данных, размещаемых учебными заведениями на своих официальных сайтах, и в социальных сетях, публичных данных информационных ресурсов Министерства образования и науки РФ, а также информации из баз данных СПАРК и СКАН.

По предварительным результатам VII Национального рейтинга университетов по итогам 2015/2016 учебного года общее место ВГУЭС – 59-60 из 238 (в 2014/2015 г. ВГУЭС занимал 157-158 место из 209), разделив его с Тюменским государственным университетом. А, например, по показателю Бренд - «Коммуникации университета с целевыми аудиториями, в том числе с международными» ВГУЭС вошел в число университетов-лидеров – «топ 20» и занял 16 место, став лидером среди вузов Дальнего Востока.

Окончательные результаты по остальным показателям будут опубликованы в ноябре 2016 года.

Отметим, что ВГУЭС также второй год подряд входит  в первую сотню вузов в рейтинге Европейской научно-промышленной палаты Academic Ranking of World Universities-European Standard (ARES-2016), который проводится по стандартам Евросоюза.

В 2016 году в этом престижном международном рейтинге ВГУЭС получил категорию ВВ – «Надежное качество преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями (Good quality performance)», тем самым значительно повысив в 2016 году свои позиции по сравнению с прошлым годом по показателям качества образовательной, научно-исследовательской, международной деятельности и трудоустройства выпускников (в 2015 году ВГУЭС была присвоена категория В+).

Значительный рост позиции ВГУЭС в этих авторитетных рейтингах обусловлен эффективной образовательной политикой, направленной на внедрение практико-интегрированного обучения, на развитие инновационных технологий преподавания дисциплин, что сегодня высоко ценится как бизнес-сообществом, так и абитуриентами, которые все больше стремятся поступить во Владивостокский государственный университет экономики и сервиса.

Во ВГУЭС развивают современную систему управления вузом, выстраивают эффективную работу преподавателей, развивают  научную школу; внедряют информационно-коммуникационные технологии, а также  большую работу проводят в области международного сотрудничества с зарубежными вузами и обеспечивают приход выпускников на рынки идей и технологий. Все это вместе взятое и способствует ежегодному и весьма значительному росту позиций ВГУЭС в национальных и международных рейтингах.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса