МГТУ имени Г.И. Носова запускает новый проект

 

123

В МГТУ им. Г.И. Носова идет первый набор на обучение по магистерской программе, где студенты будут изучать проектирование технологических процессов и свойств новых материалов. В создании учебного плана приняли участие Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» и специалисты промышленного партнера вуза- ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат".

Образовательная программа «Инжиниринг технологий материалов» - победитель Всероссийского конкурса передовых образовательных программ высшего образования, разрабатываемых совместно с российскими университетами, входящими в ТОП-200 предметных глобальных рейтингов. Организатором конкурса выступило Министерство науки и высшего образования, а оператором  - Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Опорный университет получил финансирование на реализацию и разработку собственной образовательной программы.Сотрудничество университетов имеет важное значение не только для вуза, но и для города и региона в целом. Михаил Чукин, ректор МГТУ им. Г.И. Носова, отмечает: «Являясь основным поставщиком инженерных кадров для Магнитогорского металлургического комбината, мы знаем, какие специалисты нужны сейчас на предприятии. Внедрение передовой образовательной программы позволит готовить людей, знающих и умеющих работать в реальных условиях Индустрии 4.0. Выпускники будут востребованы на рынке труда в быстро меняющемся мире, потому что процесс обучения опирается на современные тенденции в металлургии».

В течение двух лет студенты будут изучать специфические особенности свойств материалов как основу для разработки технологических процессов производства изделий широкого функционального назначения. Магистранты получат все необходимые знания - от современных аспектов для обеспечения энерго- и ресурсосбережения, защиты окружающей среды при осуществлении соответствующих технологических процессов, до технической и нормативной документации, системы менеджмента качества промышленных предприятий. В учебный план будут введены дисциплины, размещенные на образовательных платформах, для самостоятельного изучения в удобное для слушателей время.

В создании рабочих программ ряда дисциплин принимают участие ученые из университетов-партнеров, в копилке которых большой опыт в разработке образовательных проектов и международной деятельности.«Их деятельность не будет ограничиваться только содержательной частью. Чтение лекций магистрантам в «очном формате» является обязательной составляющей участия преподавателей в данной образовательной программе», - комментирует директор института элитных программ и открытого образования МГТУ им. Г. И. Носова Дмитрий Терентьев.Образовательная коллаборация тридцати вузов - победителей конкурса - позволит направлять магистрантов на обучение в другие российские университеты. Академическая мобильность будет реализована и в международном масштабе. Имеющийся многолетний опыт международного сотрудничества с ведущими университетами Италии, Индии, Польши, Чехии, Франции и других стран является стабильной гарантией привлечения иностранных профессоров для чтения лекций. Это является мощным стимулом для изучения английского языка, расширения языковых компетенций в данной предметной области, грамотной работы с иностранной технической литературой.

В первый набор, который состоится в этом году, смогут поступить 20 человек. Программа обучения рассчитана на тех, кто имеет степень бакалавра в области металлургии, материаловедения или других тесно связанных дисциплин.Программа «Инжиниринг технологий материалов» позволяет магистрантам сочетать глубокую теоретическую подготовку с приобретением практических навыков исследовательской и аналитической работы в области проектирования технологических процессов. После завершения обучения выпускники получат междисциплинарные компетенции на границе материаловедения, металлургии и менеджмента. Специалисты такого рода смогут работать как в науке, так и в различных высокотехнологичных промышленных компаниях. С подробной информацией о магистерской программе «Инжиниринг технологий материалов» можно ознакомиться здесь


Партнёр: Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова