НИУ "Высшая школа экономики" приглашает на День открытых дверей

22 апреля состоится День открытых дверей программы «Реклама и связи с общественностью». Вы узнаете о правилах приёма, обучении, олимпиадах, конкурсах и профориентационных проектах. Начало в 12.00.

Прими участие в проекте
«ЛУЧШИЙ ВУЗ РОССИИ»
Вся Россия

Студенты и выпускники, оцените качество обучения в вашем вузе.

Поделитесь своим мнением!

КАТАЛОГ РЕПЕТИТОРОВ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ, СТУДЕНТОВ И ВЗРОСЛЫХ
Вся Россия

Подберите себе репетитора по школьным и вузовским предметам, музыке, искусству и многим другим направлениям.

Грядет ЕГЭ-2011: к чему нужно быть готовыми в этом году?

С момента введения ЕГЭ только как эксперимента и до сегодняшнего дня, когда ЕГЭ является реалией, не утихают споры о его нужности и целесообразности. Однако рассуждать об этом будут родители, школьников пока больше волнует то, как сдать ЕГЭ-2011. Проект «Образование в Омске» решил опросить специалистов, какие изменения ждут школьную братию в этом году, есть ли уже ознакомительные варианты ЕГЭ, каким будет, к примеру, ЕГЭ по математике и чем будет отличаться русский язык 2011 от теста прошлого года.

Курс программы среднего образования в наше время завершает итоговая государственная аттестация. В 2011 году обязательны для всех школьников русский язык и математика. Однако сдать ЕГЭ, чтобы получить аттестат о законченном среднем образовании, могут только те школьники, которые имеют оценки не ниже удовлетворительных за 10 и 11 классы. Чтобы подтвердить освоение школьной программы и получение аттестата, ЕГЭ-2011 диктует такие правила:

Результаты ЕГЭ 2011 засчитываются по 100-балльной шкале, их не переводят в пятибалльную систему. Минимальный порог баллов, которые необходимо набрать, известен в течение 6 дней после сдачи основного потока выпускников обязательных предметов:

По математике – до 7 июня (после ЕГЭ 29 мая)

По русскому языку – до 12 июня (после ЕГЭ 4 июня)

Далее сведения поступают в школу. Однако что делать, если не все благополучно с результатами ЕГЭ 2011? Об этом рассказала Ольга Касаткина, начальник отдела общего образования Министерства образования Омской области:

Предусмотрены и такие случаи, когда выпускник, не сдав, к примеру, ЕГЭ по математике 2011 года, вправе попытаться один раз пересдать экзамен, чтобы получить результат, не ниже установленного минимума. Сделать это можно будет в специально отведенные дни. А вот если минимальных баллов не удалось набрать сразу по 2 обязательным предметам: по русскому и по математике - повышать уровень знаний придется до следующего года. В этом случае выпускник в текущем году не получит свидетельства ЕГЭ, а вместо аттестата ему будет выдана справка об обучении в школе.

Все остальные получат аттестат с выставленным итоговыми оценками. Они будут представлять собой среднее арифметическое годовых отметок выпускника за 10 и 11 классы, по традиционной 5-балльной системе. Следует отметить, что победителями и призерам заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по предмету, соответствующему профилю олимпиады, в аттестат выставляется отметка "5".

Отдельный вопрос – медалисты. «За особые успехи в учении» золотой или серебряной медалью и похвальными грамотами награждают выпускников, проявивших свои недюжинные способности. Это является одной из форм поощрения лучших учеников со стороны школы. Но, к сожалению, при поступлении в вуз для медалистов льготы не предусмотрены. Наличие медали сыграет свою роль только при выборе среди абитуриентов с одинаковыми результатами ЕГЭ.

Апеллируй это

Понятно, что случаи бывают разные, и иногда приходится подавать на апелляцию и отстаивать свое мнение.

Юрий Кобзев, юрист:

Законодательно утверждено, что участник ЕГЭ вправе подать апелляцию как по процедуре проведения экзаменов, так и в случае несогласия с полученными результатами. Порядок, сроки и место приема апелляций объявляются участникам ЕГЭ за 2 недели до начала проведения экзаменов. Оспорить их можно за 2 рабочих дня со дня объявления вам результатов ЕГЭ 2011 по предмету. Апелляция должна быть подана в образовательное учреждение, в котором выпускник осваивал программу среднего образования. Кстати, при рассмотрении апелляции выпускник имеет право присутствовать. Члены комиссии, которые проверяли раньше его работу, наоборот, в этом процессе не участвуют.

Понятно, что в рассмотрении апелляции по процедуре проведения экзамена не принимают участие те, кто организовывал и проводил экзамен по предмету. Однако апелляции принимаются не по всем вопросам. Например, апелляции по вопросам содержания и структуры КИМов, а также по вопросам, связанным с нарушением участником ЕГЭ установленных требований к выполнению экзаменационной работы, у вас никто не примет, таков установленный порядок.


Что еще ЕГЭ грядущий нам готовит читайте на сайте 55study.ru


Партнёр: Интернет-проект «Образование в Омске»