Исследования ученых МГТУ получили государственную поддержку

Ученые МГТУ им. Г.И. Носова стали победителями конкурса 2021 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых. Проекты исследователей – кандидатов наук и докторов наук – получат финансирование в размере 1,2 млн рублей и 2 млн рублей соответственно.

1 апреля в полпредстве УрФО (г. Екатеринбург) состоялось торжественное вручение свидетельств на право получения грантов Президента РФ. Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев лично поздравил победителей и вручил награды.

Отбор среди молодых ученых, представляющих научные организации и вузы из всех федеральных округов страны, прошли доктор технических наук, профессор, директор института горного дела и транспорта МГТУ Иван Пыталев и кандидат технических наук, доцент кафедры машин и технологий обработки давлением и машиностроения МГТУ Максим Шекшеев.

«Очень приятно видеть наших сотрудников в числе победителей этого конкурса. Вдвойне приятно и ценно - именно в 2021 году, ведь он посвящён науке и технологиям. Общественная поддержка и внимание имеют огромное значение для учёных. Важно знать, что научная деятельность приносит пользу обществу. Не менее важна и финансовая поддержка: вот уже 15 лет существует этот конкурс, и я уверен, что без данной поддержки многих открытий могло бы и не быть. Хочется пожелать победителям интересных открытий, научных свершений и  удачи в поиске новых идей!», - отметил ректор МГТУ им. Г.И. Носова Михаил Чукин.

В номинации конкурса «Науки о земле и окружающей среде» Иван Пыталев представил проект по обоснованию параметров карьеров и отвалов, формируемых в качестве техногенных ёмкостей, и стал единственным победителем в своей категории. А в номинации «Технические науки», в категории кандидатов наук, Максим Шекшеев представил проект по разработке физико-химических основ получения перспективных функциональных сварочных материалов (покрытых электродов).

 

«Мой проект направлен на разработку и создание новых функциональных материалов -  электродов для сварки и наплавки низкоуглеродистых, низколегированных сталей, содержащих в своем покрытии нано- и ультрадисперсные частицы тугоплавких материалов. Частицы, при кристаллизации сварочной ванны, улучшают структуру и свойства металла сварных швов, тем самым обеспечивая безаварийную эксплуатацию сварных конструкций», - пояснил Максим Шекшеев.

Результаты, полученные в ходе исследования, могут быть использованы при разработке альтернативных функциональных материалов с особыми свойствами, например, порошковых проволок или флюсов, или могут найти применение в аддитивном производстве - для технологий изготовления объемных металлических изделий.


Партнёр: Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова