Новости . Дополнительное образование во ВГУЭС основано на профессиональных стандартах

Директор Центра дополнительного образования «Академия профессионального роста ВГУЭС» Диана Грудцына рассказала о профессиональных стандартах, которые вступят в силу летом этого года.

С 1 июля 2016 года для работодателей станут обязательными к применению профессиональные стандарты.  В стандартах выделяются трудовые функции, входящие в вид профессиональной деятельности. В них определены необходимые уровни квалификации работников для их выполнения. Кроме того, в рамках каждой трудовой функции прописаны обязанности, которые работник должен выполнять на своём рабочем месте в соответствии с занимаемой должностью, название которой также прописано в профессиональных стандартах.

Пока что профессиональные стандарты в полной мере станут обязательны для бюджетных организаций, государственных корпораций и компаний, где более 50% собственности принадлежит государству.

Для коммерческих организаций, согласно ст. 195.3 ТК РФ, которая вступит в силу с 1 июля этого года, обязательными профессиональные стандарты будут только в части требований к наличию образования. Но к 2020 году стандарты заменят квалификационные справочники и будут влиять на образовательные стандарты всех уровней.

В настоящее время разработано и утверждено более 800 стандартов. Что касается наличия профильного образования для работы по определенной должности или профессии, то в разных профстандартах к уровню и профильности образования содержатся различные требования. Есть жесткие требования к профильному образованию, например, для врачей, учителей и летчиков. Но для многих профессий и должностей достаточно обучения по дополнительным образовательным программам на базе непрофильного профессионального образования.

Учреждения дополнительного профессионального образования уже сейчас при разработке программ обучения в обязательном порядке должны учитывать требования вступивших в силу профессиональных стандартов. Для жителей Приморского края такие программы уже разработаны и реализуются в Академии профессионального роста ВГУЭС.

Так, приказами  Минтруда России от 10 сентября 2015 г. №№ 625н и 626н утверждены профессиональные стандарты «Специалист в сфере закупок» и «Эксперт в сфере закупок».

В соответствии с требованиями вышеперечисленных стандартов и Закона № 44-ФЗ «Контрактная система в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд» в Академии разработана программа профессиональной переподготовки, дающая право ведения профессиональной деятельности в сфере закупок «Руководитель контрактной службы (Контрактный управляющий)» и программы повышения квалификации специалистов занятых в сфере закупок и выполняющих трудовые функции, связанные с осуществлением закупочной деятельности в соответствии с профстандартами.

Также уже разработан и утверждён Приказом Минтруда РФ от 22.12.2014 №1061н профессиональный стандарт для бухгалтеров. В нем содержатся требования к качеству и объему специальных знаний, которые необходимы для ведения бухгалтерского и налогового учета в организации. Эти знания даёт обучение в Академии по дополнительным образовательным программам  «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» и «Бухгалтерский учёт для начинающих».

Для специалистов в сфере коммерческой деятельности, логистики, управления персоналом тоже есть профессиональные стандарты, которые легли в основу программ профессиональной переподготовки «Коммерческий директор», «Директор по логистике», «Директор по персоналу».

Полный перечень программ дополнительного образования, их содержание и график набора представлены на сайте Академии профессионального роста ВГУЭС.

Для жителей Владивостока и Уссурийска, которым важно живое общение с преподавателями, обмен профессиональными мнениями с коллегами, приобретение полезных связей, обучение по данным программам организовано в очной форме без отрыва от работы. Для тех, кто не может посещать очные занятия по вечерам, предоставляется возможность пройти обучение по ряду программ Академии в дистанционной форме. 


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса