Наталия Курсевич: «С чего начать творческий путь»

В 2014 году руководитель Театральной студии Российского нового университета (РосНОУ), актриса Центрального академического театра Российской армии Наталия Ивановна Курсевич была удостоена звания «Заслуженный артист Российской Федерации».

Сегодня Наталия Ивановна, известная многим поколениям студентов РосНОУ как чуткий педагог и замечательный человек, рассказывает о начале своего творческого пути

НАТАЛИЯ ИВАНОВНА, ВЫ МНОГИМ ПОМОГАЕТЕ НАЙТИ СВОЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ. С ЧЕГО ВЫ НАЧИНАЛИ САМИ?

Ко мне довольно часто обращаются ребята с просьбой помочь им получить творческое образование. Я всегда помогаю. Для меня очень ценно, что среди моих учеников, в том числе из Театральной студии РосНОУ, уже есть мои коллеги по сцене, окончившие творческие вузы как в России, так и за рубежом.

Сама же я начинала осваивать законы театрального искусства на занятиях в детском творческом коллективе при черниговском Дворце пионеров. Когда мне было семь лет, одна из девочек нашего двора собрала нас, детей помладше, и привела во Дворец, где сама занималась в кружке «Кукольный театр». Кстати, вот что интересно: она потом стала педагогом.

КАК ДОЛГО ВЫ ПРОЗАНИМАЛИСЬ В ЭТОМ КРУЖКЕ?

До конца школы. За эти годы я практически в совершенстве овладела техникой кукловодства («петрушечной» и «тростевой») и даже была приглашена в один из профессиональных кукольных театров. Наш детский театральный коллектив под руководством замечательного педагога Полины Львовны Лаевской очень много гастролировал, наши спектакли неоднократно показывали по телевидению. Это была школа воспитания моей творческой работоспособности, моего трудолюбия. Именно Полина Львовна, ее компетентное мнение стало основной причиной моего профессионального выбора.

В ВАШЕЙ СЕМЬЕ БЫЛИ АРТИСТЫ?

В нашей семье никто никогда не занимался никаким видом искусств профессионально. Но при этом папа пишет изумительные стихи, бабушка прекрасно пела, мама — необыкновенно артистичный человек. Мой крестный в детстве часто наизусть читал мне стихи, я очень любила в его исполнении поэму Пушкина «Руслан и Людмила»… Может, в какой-то степени и генетика сработала, и яркие впечатления детства…

УЧЕБА В ШКОЛЕ КАК-ТО ПОВЛИЯЛА НА ВАШ ВЫБОР?

В школе я училась прекрасно, самыми любимыми предметами были математика и физика. По этим предметам на школьных олимпиадах я получала не ниже третьего места. А вот в поэзию влюбилась действительно совершено случайно, готовясь к экзамену по литературе в девятом классе, и полюбила ее навсегда! Началось это благодаря стихам раннего Маяковского, потом началось мощное увлечение Есениным, творчеством Блока, Цветаевой, Ахматовой, Пастернака, Гумилёва, глубокое изучение поэзии Пушкина, — и понеслась душа в рай великой литературы, где и витает до сих пор (шучу)!

Вот, кстати, поистине удивительная в моей творческой судьбе случайность. Одна из моих подруг решила поступать в театральный. Она попросила «педагогической» помощи. Увы, мой первый педагогический опыт был неудачным (она не поступила). Мы очень переживали! Зато всю программу, которую мы с ней готовили, я знала наизусть. В театральный институт я поступала именно с этой программой, которая и дала мне путевку в актерский мир.

Кстати, размышляя о будущей профессии, я обращала внимание и на адвокатуру (меня привлекала возможность защищать людей), и на педагогику (по примеру деятельности выдающегося педагога Макаренко)… И, пожалуй, в качестве своеобразного синтеза личностных устремлений во мне родилась страсть к театру.

ВАШЕ ДЕТСТВО ПРОШЛО В ЧЕРНИГОВЕ, А ПОСТУПАТЬ ПОЕХАЛИ В МИНСК. ПОЧЕМУ ИМЕННО ЭТОТ ГОРОД?

По просьбе папы, он мечтал вернуться на родину. На Украину в свое время родители приехали на молодёжную стройку. Как послушная дочь я поехала поступать в минский театрально-художественный институт и, к счастью, с первого раза поступила. Окончила вуз на «отлично» и получила распределение в один из лучших театров Минска. Затем был московский театр «Сатирикон», МХАТ имени Горького, Центральный академический театр Российской армии. Главная роль в кино по повести Виктории Токаревой «Хэппи энд». Премии на театральных фестивалях. Интересный творческий путь в театральной педагогике. И всегда мною руководит «Провидение свыше» со своим помощником «Его Величеством счастливым случаем», наверное, как награда за мой самоотверженный труд и любовь к выбранной профессии!

НАТАЛИЯ ИВАНОВНА, ЧТО БЫ ВЫ С ПОЗИЦИИ ВАШЕГО ЖИЗНЕННОГО, ТВОРЧЕСКОГО ОПЫТА ПОСОВЕТОВАЛИ СТУДЕНТАМ?

Трудиться, трудиться, трудиться! Воспитывать в себе целеустремленность, доброжелательность к людям, оптимизм! И «Его Величество счастливый случай» долго не заставит себя ждать, он очень любит трудолюбивых.

Беседовала ученица Театральной студии РосНОУ
Анастасия Жарикова (ГТ, 623-1)