Новости. ВГУЭС раскрывает двери для старшеклассников Приморья

12 декабря во ВГУЭС прошел День открытых дверей. Университет встречал будущих абитуриентов-2016 со всего Приморья и их родителей. В этот день в университет приехали старшеклассники из Михайловского, Шкотовского, Хорольского, Хасанского районов, Уссурийска, Большого Камня и Владивостока. В Зимнем саду ВГУЭС работали столы справок приемной комиссии, институтов, кафедр, колледжей, центров, школ ВГУЭС. Торжественная часть началась с приветствия первых лиц университета. Выступая перед абитуриентами, ректор ВГУЭС, доктор экономических наук  Татьяна Терентьева отметила:

– Мне хотелось бы подчеркнуть, что один из основных принципов нашего университета – это качество образования. Второй принцип – принцип комфорта и безопасности. Мы – университет, открытый для всех жителей города, но безопасность – это то, что для нас важно. Еще один наш принцип – здоровый образ жизни, которому мы призываем всех следовать. Мы приглашаем вас сегодня увидеть все, что есть в нашем университете, – сказала Татьяна Терентьева.

Гостей приветствовал и президент университета Геннадий Лазарев:

– Вы сделали очень правильно, придя сюда. Не ошибиться в выборе университета после окончании школы исключительно важно. Вы не только хорошо и интересно проведете ближайшие четыре года, но и при этом сможете максимально эффективно использовать их для того, чтобы заложить фундамент своего успеха на всю жизнь. По моему глубокому убеждению, идти учиться надо в успешный университет, который сам себя «сделал». За последнее десятилетие мы стали одним из ведущих вузов региона, я бы даже сказал – страны. Мы «сделали» себя сами. И мы умеем делать все, чтобы те, кто приходит к нам учиться, стали успешными людьми,– сказал Геннадий Лазарев.

В своем выступлении он особенно подчеркнул важность практикоинтегрированного обучения во ВГУЭС:

– Мы учим своих студентов так, чтобы после окончания университета их не просто взял на работу работодатель, но и они бы успешно шли по карьерной лестнице. Если вы придете учиться в наш университет, то мы гарантируем, что за первые три года вы полностью изучите теорию, связанную с вашей специальностью. Наши преподаватели научат вас именно тому, что будет требовать от вас работодатель при приеме на работу, – рассказал Геннадий Лазарев. – И практически весь четвертый курс студенты работают на практике. В результате практикоинтегрированного обучения и этой годичной стажировки, при хорошей работе студентов-практикантов, снимается проблема последующего трудоустройства, это исключительно важно. Но мы не только хорошо учим профессии, но и устраняем еще одну проблему. Дело в том, что в России почти не учат коммуникации. Для успешности в жизни это очень важно – быть коммуникабельным. Программа обучения коммуникативным свойствам в университете развернута с первого до последнего курса. После окончания нашего университета у вас просто не будет другого выбора, кроме того, как быть востребованными, быть успешными. Правильного вам выбора! – напутствовал будущих студентов Геннадий Лазарев.

Ответственный секретарь приемной комиссии ВГУЭС, директор центра «Абитуриент» Светлана Клименко подробно рассказала абитуриентам и их родителям о правилах приема во ВГУЭС.

– Подать документы на поступление можно разными способами: через Интернет, по обычной почте, можно прийти лично, и это лучше – вы сразу получите консультацию по всем вопросам. Приемная кампания по стране стартует 20 июня. Ваша задача – попасть в так называемую первую волну зачисления, ведь 80% студентов поступают именно в первую волну. Поступить во вторую очень сложно, шансы невелики, – пояснила Светлана Клименко.

Она напомнила, что в случае, если абитуриент подавал документы на поступление сразу в несколько вузов, ему будет необходимо как можно быстрее определиться с выбором вуза, куда будет преъявлен оригинал аттестата об образовании. Также Светлана Клименко пояснила, что основанием для зачисления в вуз будет являться письменное заявление абитуриента.

Светлана Клименко также рассказала, что делать абитуриенту, если он все же не обнаружит своей фамилии в заветном списке студентов-первокурсников.

– Процедура зачисления очень сложна. Возможно, были неправильно оформлены документы, какого-то документа не хватало. Сразу же приходите или звоните в приемную комиссию. К сожалению, часть абитуриентов ежегодно остается за бортом только из-за своей неосведомленности, - сказала она.

Светлана Клименко сказала абитуриентам, что в том случае, если они подадут документы для поступления сразу в несколько вузов, им будет необходимо как можно быстрее определиться с выбором места учебы - тем вузом, куда будет нужно отдать подлинник аттестата об образовании. Также она напомнила, что основанием для зачисления в вуз становится личное заявление абитуриента.

Проректор по учебной и воспитательной работе ВГУЭС Оксана Мартыненко подробно ответила на письменные вопросы старшеклассников, которые к этому моменту уже собрали по залу волонтеры, помогавшие в проведении мероприятия.

– В 2015 году появился Федеральный информационный ресурс. Это всероссийский портал трудоустройства выпускников вузов – официальные, независимые федеральные данные. Процент трудоустройства выпускников ВГУЭС выше, чем в среднем по России и выше чем у других вузов Приморского края. Наш показатель – всего 3% нетрудоустроенных выпускников, в основном это неработающие молодые мамы и фрилансеры. На этом же ресурсе можно найти данные по зарплате выпускников ВГУЭС в сравнении с другими вузами региона: в среднем выпускники ВГУЭС по экономическим специальностям и специалисты IT-сферы получают больше, чем аналогичные  выпускники других вузов. Это также объективные данные, – сказала проректор.

Оксана Мартыненко рассказала о кампусе ВГУЭС. Она заверила собравшихся, что местами в общежитии университета будут обеспечены все студенты, которые в этом нуждаются. Она также пояснила, что благодаря тому, что все общежития оборудованы большими современными кухнями с бытовой техникой, студенты имеют возможность самостоятельного приготовления домашней пищи.

Говоря о трудоустройстве выпускников университета, Оксана Мартыненко привела яркий пример.

– По результатам 2015 года из 1200 студентов-четверокурсников ВГУЭС, проходивших восьмимесячную стажировку, 52% получили после ее прохождения предложение о зачислении в штат предприятий. То есть половина выпускников была трудоустроена еще до получения диплома. Но самое удивительное, что еще половина из них отклонили предложение работодателя, мотивируя это тем, что им нужно делать следующий шаг в карьере.

Гости ВГУЭС смогли увидеть концертные выступления    поучаствовать в викторине об университете и посмотреть видеофильм, подготовленный специалистами видеоцентра вуза.

– Нам понравилось, – поделились впечатлениями одиннадцатиклассницы владивостокской школы №68 Елена Танкова и Евгения Романова. – Поступать планируем во ВГУЭС, на такие специализации, как логистика, экономика.

Затем приморские абитуриенты  смогли побывать   в общежитиях, получить консультацию специалистов по выбору профессии, увидеть жизнь кампуса университета.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса