Новости. Во ВГУЭС работает фотовыставка, посвященная 95 -летию комсомола в Приморском крае

С 19 октября в Зимнем саду ВГУЭС проходит передвижная фотовыставка, посвященная 95-летию организации Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ) в Приморском крае.

ВЛКСМ прекратил свое существование вместе с распадом Советского Союза в 1991 году, но для настоящих комсомольцев его идеи живут и по сей день. За 73 года деятельности через ряды комсомола прошло более 160 миллионов человек.

– Выставка проходит при поддержке Центра волонтеров ВГУЭС. Важно помнить историю своей страны и знать, каким образом реализовывала себя молодежь в Советском Союзе. Всегда при организации новых проектов нужно учитывать на опыт старших, – считает Маргарита Шамсудинова, специалист Центра волонтеров ВГУЭС.

Немного об истории ВЛКСМ. Февральская революция 1917 года способствовала росту общественно-политической активности молодёжи. Начали появляться молодёжные организации рабочих «Труд и свет» и другие, члены которых ориентировались на социалистические партии. В 1917 году в Петрограде организационно оформился ориентирующийся на большевиков Социалистический союз рабочей молодёжи (ССРМ).

29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков, – Российский коммунистичеcкий союз молодежи (РКСМ). В 1924 году, после смерти В.И. Ленина, РКСМ стал носить имя вождя, в связи с образованием в 1922 году Союза Советских социалистических республик комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

Выставка, на которой представлена фотолетопись создания и деятельности комсомольской организации Приморского края, будет работать до 27 октября.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса