Новости. Форум «Новые кадры для региона»: есть взаимный интерес

Форум «Новые кадры для региона» впервые прошел во ВГУЭС. В ходе форума первые лица и сотрудники компаний познакомились с новой  моделью обучения во ВГУЭС – практико-интегрированной, возможностями каждой кафедры и подразделений, посетили конференцию «Механизмы интеграции университета и рынка труда», провели собеседования со студентами и посетили коммуникативные площадки. Для студентов – это возможность познакомиться с разными компаниями и выбрать подходящее место для практики и дальнейшего трудоустройства.

Во ВГУЭС пришли первые лица и сотрудники пятидесяти организаций. Это федеральные и региональные банки, туристические и кадровые агентства, крупные телекоммуникационные компании, компании-ритейлеры, сетевые отели и гостиницы, судостроительное предприятие и другие.

На конференции «Практико-интегрированное обучение: механизмы интеграции университета и рынка труда» проректор по маркетингу и образовательной политике Оксана Мартыненко рассказала работодателям:

- Мы проводим новое мероприятие. С одной стороны – это ярмарка вакансий, с другой – есть некоторые особенности. Мы бы хотели организовать не диалог «студент-работодатель», а взаимодействовать по схеме «студент - кафедра - работодатель». ВГУЭС открыт для общения и контактов, и мы хотим слышать и знать  потребности компаний, которые берут наших выпускников и быть им полезными.

Проректор по маркетингу и образовательной политике подчеркнула, что работодатель не должен переучивать или обучать выпускников вузов, это – задача университета. ВГУЭС первым в стране внедрил модель практико-интегрированного обучения. Главная идея такого обучения очень понятна: необходимо, чтобы каждый выпускник, получая диплом, точно знал, где, кем и на каких условиях он будет работать после окончания университета. А для этого необходимо, чтобы еще во время обучения в вузе студент мог приобрести практический опыт работы.

Работодатели, пришедшие на форум, высказали свое мнение. Специалисты по персоналу компании ОАО «Вымпелком» (Билайн) Светлана Громакова и Юлия Терещенко:  

- Это отличное нововведение! Компании, принимая сотрудников на работу, хотят получить специалиста с опытом работы, а не теоретическими знаниями.  Поэтому если человек проходит практику в статусе студента, это шаг вперед и для будущего специалиста, и для компании. Мы очень рады, что ВГУЭС готовит практиков. Подобные программы есть у нас в компании. Студенты ВГУЭС – это люди с высоким уровнем ответственности, хорошим уровнем коммуникативных навыков, они удовлетворяют наши запросы. Сам университет – активный, современный.

Региональный директор компании Евросеть в Приморском крае Антон Дорошин:  

- О новой образовательной модели ВГУЭС я узнал сегодня на форуме. Но как человек, заинтересованный в перспективных кадрах, отношусь к этому положительно. За две недели-месяц – мало чему можно научить, а вот восемь месяцев – другое дело. Менеджером по персоналу у нас работает выпускница ВГУЭС 2014 года Александра Меркулова, пригласившая меня на это мероприятие.

Выпускница ВГУЭС, менеджер по персоналу компании Евросеть в Приморском крае Александра Меркулова:

- Мы привлекаем студентов ВГУЭС, заинтересованных в опыте работы, даем возможность получить практику, а после - трудоустроиться в нашей компании.

На форуме работало несколько площадок – одна из них – «Направления подготовки». На ней каждая кафедра представила, реализуемые профили и направления подготовки и свои практикоориентированные проекты. Сегодня в нашем университете работают: Турцентр,  Учебный банк, студенческое бюро переводов, маркетинговое агентство, кадровое агентство, лаборатория экспертизы товаров и услуг, Бизнес-инкубатор, зал судебных заседаний, юридическая клиника. Это позволяет предлагать работодателям не только профильные, но и междисциплинарные проекты.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса