Новости. ВГУЭС получил диплом рейтинга вузов Евросоюза ARES-2015

Цель составления рейтинга вузов ARES-2015 — оценить способность университетов обеспечивать студентов необходимыми знаниями, участвовать в научно-исследовательской деятельности, а также активно общаться с будущими работодателями. Рейтинг обрабатывается автоматически, полностью исключив влияние человеческого фактора. Этим удается устранить недостатки Шанхайского рейтинга (основным критерием является наличие в ВУЗе Нобелевских лауреатов) или QS (случайный выбор экспертов).

ВГУЭС участвовал в этом престижном международном рейтинге впервые, сразу получив категорию В+: Good quality performance – надежное качество преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями.

Основные параметры рейтинга включают такие показатели, как научная деятельность, международное сотрудничество, востребованность выпускников, информатизация, уровень повышения квалификации профессорско-преподавательского состава, его международное признание, членство в европейских академиях наук, награды, выданные подразделениями Европейской торгово-промышленной палаты и Еврокомиссией, взаимодействие с работодателями.

Особенность рейтинга ARES в том, что он ориентирован на анализ взаимодействия университета с внешней средой – прежде всего, с работодателями. Поэтому основной блок вопросов в рейтинге связан с тем, насколько университет согласовывает свои образовательные программы с потребностями рынка, существуют ли в университете методики оценки образования со стороны работодателей и студентов и так далее. В методике рейтинга учитывается соотношение преподавателей и студентов, качество материальной базы университета и другие аспекты.

Результат ВГУЭС мы оцениваем как позитивный, тем более что в рейтинге приняли участие ведущие российские университеты. Это еще раз доказывает, что для предоставления качественных образовательных услуг, участия в научной жизни и активного взаимодействия с внешней средой не обязательно иметь какой-то особенный статус и специальное финансирование, – прокомментировала проректор ВГУЭС по учебной и воспитательной работе Оксана Мартыненко.

Для справки:

В ARES принимается во внимание не только соответствие качества Евростандарту, но также индивидуальность университета, связь с работодателями, востребованность выпускников и роль университета в развитии национальной и местной экономики и культуры.

Оценивается качество преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями. Используются четыре категории оценки, три из которых положительные:

1. Категория A (Высокое качество);

2. Категория B (Надежное качество);

3. Категория C (Адекватное качество);

4. Категория D (Неадекватное качество с существенным риском).


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса