Новости. ВГУЭС первокурснику: здесь все создано для тебя и твоего успеха! Дерзай!

14 сентября первокурсники нашего университета встретились с представителями вузовского топ-менеджмента, которые ознакомили их с особенностями учебного процесса, социальной практики, порядком оформления необходимых документов, информационными разделами сайта ВГУЭС и международными программами студенческой мобильности.

Проректор по учебной и воспитательной работе Оксана Мартыненко, приветствуя в театрально-концертном комплексе «Андеграунд» новое пополнение студентов, сказала, обращаясь ко всем и к каждому в отдельности:

– Ты правильно сделал, что пришел! И я думаю, что вы не пожалеете, что вы будете с нами не только 4 или 6 лет (вместе с магистратурой), а останетесь с нами на долгие-долгие годы. Потому что учиться ведь никогда не поздно и учиться нужно всю жизнь: и в аспирантуре, и получая дополнительное образование, постоянно обновлять свои знания – мир сейчас очень динамичный и мы с вами должны быть такими же.

Я хочу, чтобы вы понимали, где вам придется учиться. В вашем потоке почти половина – не жители Приморского края. В нашем университете практически каждый 10-й студент – не гражданин России, а представитель из ближнего и дальнего зарубежья. И мы считаем это и своей целью, и своим достижением. Потому что современный человек – это человек мира, перед которым открыты очень многие границы. Для вас это будет неповторимый и уникальный опыт жизни в очень разнообразной среде.

Мы вам гарантируем, что вы будете очень хорошими и квалифицированными специалистами, востребованными своими работодателями, потому что по показателям трудоустройства наш университет – один из первых в стране. Мы готовим таких ребят, которые не боятся работы, на боятся трудностей, не боятся попасть в самые нестандартные условия и готовы не только адаптироваться в них, но и эффективно работать.

Оксана Олеговна отметила также, что каждого студента ждет не только учеба, но обязательно участие в социальных проектах, в мероприятиях различного масштаба – от университетских, до международных.

И первый шаг в социально-культурную и научную жизнь состоится уже через несколько дней, 18 сентября.

О нем подробнее рассказала проректор по научно-исследовательской работе Ольга Ворожбит. Ольга Юрьевна отметила, что наш университет отличается тем, что научная работа является неразрывной частью учебного процесса. И все, что предстоит делать студентам, нацелено на получение результатов – личных или коллективных. Одним из первых таких мероприятий учебного процесса будет грандиозное событие не только для университета, но и для города  и края – Первый молодежный форум. На него приедут иностранные гости, в частности, член Европарламента, ведущий геополитик,  доктор политических наук Эмерик Шопрад. А участниками этого форума станут, в том числе, и наши первокурсники.

После открытия форума в «Андеграунде» каждая группа будет работать на мини-площадках. Это будут научные семинары-тренинги, дискуссии по проблемам города, края и нового статуса – Свободный порт Владивосток, в разработке закона о котором наряду с ведущими учеными принимали участие студенты ВГУЭС. Наши выпускники, подчеркнула проректор, не просто получили дипломы бакалавров и магистров, – они готовы к научно-исследовательской деятельности. И это направление остается актуальным и в настоящее время для нового поколения студентов. Ольга Юрьевна пожелала первокурсникам успешной работы в рамках Первого молодежного форума.

Начальник Управления по работе со студентами Татьяна Жаворонкова познакомила студентов с его структурными подразделениями, которые будут сопровождать студентов весь период обучения в университете. Это Студенческий офис, Организационно-студенческий отдел, Региональный центр «Старт-Карьера», Центр молодежной политики и студенческих объединений и Центр волонтеров.

Татьяна Николаевна продемонстрировала на странице сайта ВГУЭС на широком экране, где расположены документы, которые регламентируют учебную деятельность университета, а также всю необходимую для студентов информацию в разделе «Обучающимся».

Кроме того, по всем животрепещущим вопросам студентам можно обращаться по «горячей линии»,  которая будет расположена на странице Центра молодежной политики сайта университета.

Татьяна Николаевна также проинформировала первокурсников о видах академических стипендий, стипендиях Правительства и Президента, Губернаторской и других, которые получают наши студенты. В частности, об именной стипендии ВГУЭС, назначенной с этого года студентам-высокобалльникам, поступившим на обучение по договору (от 5 до 14 тысяч рублей), программах социальной защиты и стипендиях для студентов, оставшихся без попечения родителей и студентов с ограниченными возможностями.

Руководитель Студенческого офиса Ольга Майорова рассказала первокурсникам, куда и к кому  обратиться по любым вопросам, например, самому важному в настоящее время – о получении бэйджа, который является пропуском в общежитие, учебные корпуса, читательским билетом. А также проверила, насколько студенты освоились с сайтом: где будут брать расписание лекций, где найдут номер своей группы. Ольга Алексеевна рассказала о том, что наш вуз отличается тем, что у нас нет сессий, а есть рейтинговая система оценки успеваемости. Поэтому учиться придется каждый день, чтобы заработать к концу семестра n-ное количество баллов, сдавая тесты, выступая на семинарах и т.д.. Были названы самые «горячие» кабинеты Студофиса, куда следует знать дорогу: №№ 1305, 1311, 1318, 1322.

В «Андеграунде» первокурсники посмотрели фильм об истории и сегодняшнем дне нашего университета, активисты Молодежного центра пригласили их в различные молодежные проекты и самый ближайший творческий –  конкурс «Звездная осень». После деловой части встречи с первокурсниками в Зимнем саду их ждали интерактивные площадки, где консультанты знакомили всех желающих с дополнительными программами образования, различными творческими коллективами, спортивными, молодежными объединениями, лабораторией ФабЛаб бизнес-инкубатора и т.д. Здесь первокурсники получили представление о том, что интересного их  ждет за стенами учебных аудиторий.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса