Новости. Иностранные студенты ВГУЭС: чувствуем себя как дома

Для более 600 иностранных студентов ВГУЭС открывает свои двери в этом году. Дорога к новой альма-матер для них начинается из международного терминала аэропорта Владивостока. Здесь, в незнакомом месте, за 50 км до пункта назначения, среди большого потока пассажиров непросто выбрать нужное направление. Помогают  в этом вновь прибывшим студентам ВГУЭС волонтеры Молодежного центра университета. В эти дни они работают в аэропорту: встречают каждого студента с самолета и сопровождают его до нового места жительства - университетского Студгородка.

Скинув с себя дорожные сумки, уставшие с дороги студенты, может быть, и хотели бы отдохнуть, да не спешат. Ведь для иностранных студентов университет – в новинку, ну как не осмотреть все своими глазами? Первое что видят – большой кампус, из которого можно вообще весь учебный год не выходить. Хотя, выглянув в окно, тут же как дети бегут на улицу. Ведь, кто бы из них мог подумать, что среди жилых и учебных корпусов может находиться дендропарк с большим количеством редких  растений, с теннистыми аллеями, скульптурами, японским садом камней!

Я приехал учиться во Владивосток осознанно. Мне нравится этот город у моря и его отзывчивые люди. Было приятно, что сразу, как только я прилетел, прямо в аэропорту меня встретили представители Молодежного центра университета. В ближайшее время я хочу посмотреть достопримечательности города. А помогут мне в этом экскурсии, на которые меня записали волонтеры университета. ВГУЭС мне показался лучшим вузом города, приехав сюда я убедился в этом, – рассказал студент из Узбекистана Шахзод Хожинурозов.

Нагулявшись по кампусу, студенты спешат познакомиться со своими новыми  соседями. Разные национальности, культуры и обычаи вызывают особенный  интерес. В Студенческом городке для знакомства студентов подготовлена специальная программа. Благодаря ей днем студенты могут побывать на экскурсиях по кампусу, по Владивостоку, а вечером пообщаться за чаепитием с песнями под гитару.

Колорит разных национальностей тесно переплетается и на общей кухне в общежитии. Если русский студент на обед готовит борщ, то китайский преимущественно лапшу.

– Я не ожидал, что общежитии будет кухня, на которой можно самостоятельно готовить еду. Благодаря этому я чувствую себя как дома: могу готовить привычные любимые блюда, которые здесь в кафе нет. Хотя пробуя русскую кухню, я открыл для себя много новых вкусов», – отметил студент из КНР Ли Юй Чэнь.

Время адаптации для студентов ВГУЭС завершится 19 сентября родительским собранием. Хотя многие приехавшие студенты из других стран, отправившись на учебу в Россию и сделав выбор в пользу ВГУЭС, как видим, уже начали адаптироваться к новой самостоятельной, интересной студенческой жизни. И в этом им на первых первых помогают персонал студенческого городка и активисты Молодежного центра ВГУЭС.

Текст: Павел Дорофеев, студент 3-го курса бакалавриата «Телевидение»

Фото: Виктория Хрулева, студентка 2-го курса бакалавриата «Прикладная информатика»


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса