Новости. Как стать телезвездой? Высшая школа телевидения ВГУЭС научит.

Только во ВГУЭС телевизионной ( и шире мультимедийной) журналистике обучают  преподаватели, которые сами добились много в професссии. Валерий Бакшин - возглавлял ВГТРК «Владивосток», Борис Шварц - был одним из создателей и руководителей первого в стране негосударственного телеканала «Восток ТВ», Андрей  Калачинский - вёл телевизионные программы на всех главных приморских телеканалах. Высшая школа телевидения ВГУЭС проводит набор в третий раз. Здесь нет ни одного бюджетного места, но ребята стремятся поступить именно сюда. Потому что здесь учат добиваться успеха в профессии. Студенты ВШТ уже громко заявляют о себе на международных кинофестивалях.

Весной второкурсник Высшей школы телевидения Кирилл Дышловой победил в конкурсе молодых киносценаристов на кинофестивале в американском Нэшвилле. А его однокурсница Анна Данилевская летом сняла документальный фильм, который дебютирует на очередном международном конкурсе – «Человек и море», который с 31 июля по 2 августа пройдет во Владивостоке в 11-й раз.  Проект курировал профессор Высшей школы телевидения ВГУЭС Андрей Калачинский.

«Бухта Витязь: подводный дозор» - в этих четырех словах заключается вся суть фильма. В 1983 году в Хасанском районе Приморского края был создан секретный научно-исследовательский центр по изучению морских млекопитающих. Кому и зачем понадобилось строить такой центр, кто его возглавил, что происходило с морскими животными и почему центр прекратил свое существование, – обо всем этом и многом другом зритель узнает после просмотра фильма. Он будет интересен как взрослым, так и детям.

- Работать над созданием фильма всегда интересно, - поясняет Анна Данилевская, - сначала было слово: как-то случайно я предложила тему документального фильма, а потом также случайно занялась его съемками. Над картиной работала замечательная команда: тренер морских животных Лариса Марченко, куратор проекта Андрей Калачинский, оператор-постановщик, режиссер монтажа Максим Антоненко, ассистент оператора Василий Красюк, оператор воздушных съемок Владимир Гришин, графическим изображением занимался, теперь уже дипломированный специалист, буквально вчера он защитил свой диплом, Артем Ерохин. Я благодарю за помощь в создании фильма Океанариум Дальневосточного отделения Российской академии наук и лично Анатолия Петрова и Любовь Петрову. Огромное всем спасибо.

Было трудно: споры, слезы, стресс, бессонные ночи, но мы смогли найти компромисс. Я считаю, что главная и самая сложная задача журналиста – не подвести людей, которые тебе доверяют, и я не подвела, - смеётся Анна,  – фильм насыщен красочными кадрами природы бухты Витязь. Во время съемок нам соблаговолила погода: когда необходим был туман – он опускался, а когда требовалось солнце, то морось прекращалась, тучи расходились, и на голубом небе светило яркое летнее солнце. Если в кадре нужны чайки, а вот и чайки прилетели. Там, где все твердили, что на легковой машине мы по бездорожью не проедем – мы рисковали и, на всеобщее удивление, проезжали.

Длительность фильма не должна была превышать двадцати минут, поэтому многое осталось за кадром. Но команда постаралась сделать фильм максимально насыщенным и динамичным.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса