Новости. Студенты Хэйлунцзянского института приедут учиться во ВГУЭС

29 июня делегация Хэйлунцзянского института иностранных языков посетила ВГУЭС. В ходе визита китайские коллеги встретились с представителями кафедры русского языка и подготовительного факультета для иностранных граждан Института иностранных языков ВГУЭС.

В беседе участвовали и.о. декана подготовительного факультета, старший преподаватель кафедры русского языка Виктория Солейник и заведующая кафедрой русского языка Юлия Коновалова. От Хэйлунцзянского института иностранных языков – декан факультета русского языка Вей Хайши, заместитель декана факультета русского и восточного языков Сонь Янь, преподаватель У Юнь.

Китайские гости отметили, что в Хэйлунцзянском институте русский язык изучают более 600 студентов. Именно русскому языку здесь уделяется особое внимание. Многие годы университет сотрудничает с различными вузами нашей страны, и теперь у китайских студентов появилась возможность пройти годовую стажировку и в нашем вузе уже в этом году.

На встрече делегация из Харбинского института обсудила с преподавателями нашего вуза ряд вопросов, касающихся предстоящей стажировки студентов. Было отмечено, что многие студенты, поучившись в вузах России, хотят продолжить свое образование, чтобы получить два диплома. Наш университет, имеющий образовательные программы для иностранных студентов, готов предоставить подобную возможность. После языковой стажировки студенты из-за рубежа могут продолжить свое образование у нас, и не только по направлению «Лингвистика», но и по другим направлениям. Особенно понравилась китайским коллегам идея совместной подготовки выпускной квалификационной работы бакалавров под руководством китайских и российских преподавателей, при этом формат защиты ВКР – видеоконференция, что возможно благодаря высокому уровню информатизации ВГУЭС и использованию передовых образовательных технологий.

В апреле во ВГУЭС проходят конференции, и студенты из Китая могут участвовать в научных чтениях, чтобы получить опыт, необходимый при защите дипломного проекта. Эта возможность очень заинтересовала китайских партнёров. Для участия в конференциях были приглашены не только студенты, но и преподаватели, в том числе и в качестве членов жюри.

Были обсуждены также вопросы стажировки преподавателей ВГУЭС и Хэйлунцзянского института. Китайские преподаватели имеют возможность приехать во ВГУЭС на стажировку, где российские коллеги с удовольствием поделятся секретами педагогического мастерства и где созданы все возможности для активной научной работы. В свою очередь, преподаватели ВГУЭС были приглашены для работы в Хэйлунцзянском институте иностранных языков на факультете русского языка.

Текст: Ксения Кокош студентка 3-го курса бакалаврита «Культурологии»


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса