Новости. Студентам бакалавриата «Юриспруденция» Института права ВГУЭС – о профессиональной этике

27 мая студенты 1-го курса Института права ВГУЭС завершили курс профессиональной этики встречей с приглашенными спикерами - ведущими специалистами-практиками. На этот раз первокурсники познакомились с председателем коллегии адвокатов имени В. Любарского Эммой Антоновной Любарской, заместителем Председателя краевого суда в отставке Николаем Петровичем Титовым и старшим помощником прокурора Приморского края по правовому обеспечению Екатериной Станиславовной Ольховской.

Эту встречу по  традиции для студентов организовал профессор кафедры публичного права Института права ВГУЭС, преподаватель курса профессиональной этики Анатолий Борисович Пекарский. Cтудентам-юристам была представлена  замечательная возможность услышать о необходимых нравственных качествах работников судейских и правоохранительных органов, об этике проведения судебного процесса и о многом другом от людей, которые непосредственно с этим соприкасаются в своей практической деятельности.

Эмма Антоновна Любарская работает адвокатом вот уже 59 лет, в  следующем году исполнится юбилей с начала ее успешной юридической карьеры. Она как никто другой может рассказать студентам обо всех нравственных аспектах работы адвоката. Эмма Антоновна, как подчеркнул Анатолий Борисович Пекарский, голосовала за принятие Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» на Первом всероссийском съезде адвокатов России 31 января 2003 года. Сегодняшним первокурсникам она рассказала о том, каких этических принципов должен придерживаться адвокат в общении с клиентом, с работниками органов прокуратуры или с судьями. Главное –  всегда проявлять уважение ко всем участникам процесса, быть честным и порядочным в ведении порученного дела. А также наша уважаемая гостья поделилась примерами из своей адвокатской практики, когда ее подзащитным приходилось сталкиваться со сложными жизненными ситуациями.

Екатерина Станиславовна Ольховская, которая тоже является частым гостем нашего университета, рассказала о том, каких этических правил должен придерживаться работник прокуратуры не только во время исполнения своих прямых должностных обязанностей, но и в не рабочее время, о том, что многие нравственные принципы прописаны в Кодексе этики прокурорского работника. На служащих органов прокуратуры накладываются строгие нравственные требования, исполнение которых гарантирует качество и эффективность работы всей системы правоохранительных органов.

Николай Петрович Титов рассказал студентам о том, какими этическими нормами должен руководствоваться судья как человек, вершащий правосудие от имени Российской Федерации. У судей также имеется Кодекс судебной этики, в котором судьям предписывается следовать нравственным нормам. Кроме того, как подчеркнул Николай Петрович, каждый специалист должен обладать чувством собственного достоинства, уважительно относиться к другим участникам судебного процесса, быть культурным и порядочным человеком  в повседневной жизни.

После выступлений студенты активно обсуждали интересующие их темы. Так, прозвучали вопросы об ответственности адвоката или прокурора за нарушение этических норм; случались ли ситуации, когда приходилось иметь дело со сложными жизненными ситуациями; в чем проявляется нравственная сторона суда присяжных. Прозвучали также вопросы и на чисто юридические темы, например, о возможности участия следователей в судебном процессе и как это может отразиться на процессе в целом. На свои вопросы студенты получили исчерпывающие и интересные ответы из опыта профессионалов, которые стали  ценным дополнением к полученным за год знаниям.

Текст: студентка 1-го курса направления «Юриспруденция» Института права Лаура Амарян

Фото: студентка Колледжа искусства и технологий Мария Рудая


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса