Новости. Итоги первой Дальневосточной региональной студенческой олимпиады по психологии: студенты ВГУЭС впереди всех!

Во ВГУЭС подвели итоги первой Дальневосточной региональной студенческой олимпиады «Метакомпетенции в работе психолога».

В межрегиональной олимпиаде приняли участие будущие психологи из семи вузов: Бурятского государственного университета (г. Улан-Удэ), Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема (г. Биробиджан), Дальневосточного государственного университета путей и сообщения (г. Хабаровск), Забайкальского государственного университета (г. Чита). Из Владивостока участвовали три команды – Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, Морского государственного университета им. Г.И. Невельского и Тихоокеанского государственного медицинского университета.

Организацией олимпиады занимались сотрудники Научно-образовательного центра педагогики и психологии профессионального развития личности ВГУЭС – руководитель Центра, доктор педагогических наук, профессор психологии Валентина Чернявская и стажеры-исследователи – Варвара  Малахова и Александр Самойличенко.

В состав жюри олимпиады вошли: доктор психологических наук, профессор, зав. кафедрой педагогики и педагогической психологии факультета психологии Ярославского государственного университета Сергей Кашапов, который является лидером отечественной психологии в данной области исследования; руководитель Приморского отделения Российского психологического общества, кандидат психологических наук Виталий Калита;  доктор психологических наук, зав. кафедрой клинической психологии ТГМУ Наталья Кравцова, а также все преподаватели вузов, сопровождавшие свои команды.

- Сочетание соревновательности, неформальной учебной среды, высокий уровень вовлеченности, составляют сущность олимпиад. В результате у студентов растет интерес, мотивация к своей профессии и высокие результаты в учебной деятельности. Олимпиадное движение по психологии присутствует в России, но в основном, в центральной части России, ближайшая проходит на Урале, в г. Екатеринбурге. Мы решили провести олимпиаду на Дальнем Востоке, -  рассказала  Валентина Чернявская.

В очном этапе командам предстояло пройти три тура – теоретический, практический и исследовательский. Жюри оценивало каждую команду по определённым критериям. Например, в практическом туре учитывалось  соответствие теории и практики, наличие возможности обобщения и переноса указанных целей на другие задачи деятельности психолога; способность создавать атмосферу творчества, помощи.  В исследовательском –  способность к точным формулировкам, грамотность, знание и использование этапов научного исследования, оригинальность решения, культура презентации результатов работы группы, способность к кооперации.

По решению жюри результаты распределились следующим образом.

Общекомандный зачет:

  • 1 место – Владивостокский государственный университет экономики и сервиса и Бурятский государственный университет;
  • 2 место – Дальневосточный государственный университет путей и сообщения и Забайкальский государственный университет;
  • 3 место – Морской государственный университет им. Г.И. Невельского, Тихоокеанский государственный медицинский    университет и Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема.

Индивидуальный зачет:

  • 1 место – Юлия Ротэряну, студентка направления «Психология», ВГУЭС;
  • 2 место – Марина Ядыкина, студентка  Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема (г. Биробиджан);
  • 3 место – Алиса Василенко, студентка  Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема (г. Биробиджан).


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса