Новости. Клуб спортивного туризма «Сплав ВГУЭС»: сезон открыт, продолжен счет победам!

В минувшие выходные, 18-19 апреля на знакомой всем реке Тигровая, под Партизанском прошли первые в этом сезоне соревнования туристов-водников – чемпионат и первенство Приморского края «Вешние воды».

Проведение соревнований федерация возложила на наш клуб, – рассказал руководитель клуба, мастер спорта, заслуженный путешественник России Геннадий Кариков. – Организаторы и судьи соревнований – наши выпускницы, кандидаты в мастера спорта: Юлия Дронова, Ольга Гостева (Бачило) и студентки Настя Балаева (группа БГД-12-01) и Виктория Пызина (БТУ-12-СО). В сплаве приняли участие спортсмены из Владивостока, Арсеньева, Артёма, Уссурийска, Находки.

Короткая слаломная трасса была установлена на интересном участке реки – шивере, на входе в ущелье Щеки Дарданеллы. Заранее на реке была оборудована дистанция с полутора десятками ворот.

На ее протяжении от участников требовалось проявить всю свою силу и технику, ведь прохождение ворот среди камней, бочек и валов шиверы – непростое дело, особенно для новичков.

Постановку трассы обеспечила команда под руководством Сергея Бочкова. На старте командовал тренер Геннадий Кариков. По его словам, на старт дважды  выходили 45 экипажей двухместных и четырехместных катамаранов и более десятка каякеров.

Все спортсмены были разделены на группы – разрядники и новички. Традиционно лидировали команды клуба «Сплав ВГУЭС».

Среди мужских экипажей, группа А

I место – Денис Пипко и Сергей Бочков («Сплав-ВГУЭС», г. Владивосток)

Среди мужских экипажей, группа Б:

II место - Андрей Новоселов и Владимир Лапп («Сплав-ВГУЭС», г. Владивосток) 

Среди смешанных экипажей, группа А

III место – Илья Гостев и Ольга Баранова («Сплав-ВГУЭС», г. Владивосток)

Среди одиночных каяков, группа А:

III место - Алексей Кривошей («Сплав-ВГУЭС», г. Владивосток)

Кроме личного первенства состоялись и состязания среди команд.

– Для этих ребят задача была посложнее, – отметил Геннадий Кариков. – Сначала команда проходила на четырехместном катамаране короткую слаломную трассу, а на следующий день ей предстояло участвовать в эстафете на длинной дистанции с элементами спасательных работ.

Тут уж судьи постарались: ориентирование, поиск и перевозка пострадавшего через пороги, обнос катамаранов в начало порога и прохождение его, а на «закуску» – скоростной сплав через пороги и прижимы до села Хмельницкое.

Прекрасно выступила наша основная команда с капитаном Денисом Пипко, молодежная команда под руководством Дины Сайгак, а вторая команда разрядников под руководством Ильи Гостева стала четвертой.

Итоги всех этапов соревнований

Общекомандный результат, группа А

I место – команда турклуба «Сплав-ВГУЭС», капитан Денис Пипко 

IV место – вторая команда «Сплав-ВГУЭС», капитан Илья Гостев

Общекомандный результат, группа Б

II место – «Злобные чайники», клуб «Сплав-ВГУЭС», капитан Дина Сайгак

Геннадия Карикова, бессменного руководителя клуба «Сплав ВГУЭС» радует, что на соревнования приезжают с детьми и выступают выпускницы нашего университета Ольга Баранова (Моисеенко), Светлана Брянцева (Кудрявцева). Рядом с бывалыми набирают силу новички  Андрей Новоселов и Владимир Лапп из группы БИС-12-01, Екатерина Козырева (БЭУ-12-БУ-2):

Кроме того, радовало то, что с нами состязались команды, которые организовали или в которых участвовали выходцы из нашего клуба: Тимофей Краев – «Бобры», г. Владивосток; Марина Башкина  – «Монолит», г. Владивосток;  Светлана Фролова – «Вершина», г. Владивосток; Дмитрий Малащенко – «Чемпион Боц-Боц», г. Владивосток.

Лучшие команды по итогам соревнований получили ценные призы от Парка семейного отдыха «Штыковские пруды», который оказал техническую и материальную поддержку в проведении чемпионата. В этом основная заслуга дизайнера парка – нашей выпускницы Юлии Дроновой.

В следующий этап – 9-11 мая состоятся самые технически сложные и самые интересные соревнования ДВФО «Кема-ралли 2015» на реке Кема Тернейского района. На них съедутся команды со всего Дальнего Востока, и традиционно основная борьба завяжется между командой «Сплав ВГУЭС» и хабаровским клубом «Грань».

А неделей раньше, 1-9 мая на чемпионат мира по рафтингу отправляются сильнейшие спортсмены клуба «Сплав ВГУЭС» Сергей Бочко и Денис Пипко, имеющие опыт сплава по алтайским рекам. На этот раз соревнования по водному туризму будут проходить в Киргизии, на реке Кекемерен. Пожелаем победы нашим спортсменам!


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса