Новости. «Свободный порт Владивосток»: обсуждение с участием экспертов во ВГУЭС

Во ВГУЭС прошел круглый стол на тему «Свободный порт Владивосток: территория экономического роста». В заседании приняли участие председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков, председатель комитета по экономической политике и собственности ЗСПК Александр Костенко, вице-губернатор Сергей Нехаев, первый заместитель главы администрации города Владивостока Екатерина Химич и заместитель главы администрации города Владивостока Наталья Зубова.

Открывая мероприятие, ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев отметил, что тема, вынесенная для обсуждения, важна и интереснаА насколько эффективно и быстро будет развиваться Владивосток,  зависит от того, какой законопроект будет принят и главное – как он будет работать.  

Первый заместитель главы администрации города Владивостока Екатерина Химич на заседании во ВГУЭС отметила:

- Важно, что ВГУЭС уделяет большое внимание проекту закона о свободном порте. Глава города Владивостока Игорь Сергеевич Пушкарев неоднократно говорил слова благодарности университету и его сотрудникам за то, что они принимают самое активное участие с  первых проектов и заседаний, проводят расчеты, делают прогнозы и способствуют воплощению законов в жизнь. В будущем многое будет зависеть от того, насколько хорошо мы поработаем сейчас на стадии нормотворчества, насколько проект будет жизнеспособен. И хорошо, что есть такие площадки для обсуждения.      

Зав. кафедрой международного бизнеса и финансов ВГУЭС,  председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы г. Владивостока, доктор экономических наук Ольга Ворожбит, модерирующая круглый стол, считает:

- В настоящее время идет формирование нормативной базы по реализации проекта «Свободный порт Владивосток» и наше активное участие в этом процессе является не просто важным, а необходимым. В разработке законопроекта участвуют и региональные власти, и органы местного самоуправления, представители науки и бизнеса. Это очень правильно.

Ученые ВГУЭС выступили на заседании со своими докладами. Директор Института подготовки кадров высшей квалификации, доктор экономических наук Александр Латкин рассказал о проекте «Свободный порт Владивосток» в системе последних инициатив по ускоренному развитию российского Дальнего Востока, зав. кафедрой международного бизнеса и финансов,  доктор экономических наук Ольга Ворожбит – о налоговых льготах и преференциях проекта. Зав. кафедрой математики и моделирования, доктор экономических наук Лев Мазелис оценил социально-экономический эффект проекта, начальник отдела магистратуры, кандидат экономических наук Михаил Сорокин рассказал о таможенном регулировании на территории свободного порта, а доцент кафедры государственного и муниципального управления и права, кандидат экономических наук Нина Ивельская –  об особенностях администрирования территорий в условиях новой экономической модели.

Вот, что сообщил в интервью газете «Владивосток» Геннадий Лазарев в конце заседания:

- Одним из условий развития страны должно быть наличие сильных территорий в регионах. Приморский край - это уникальная площадка для России, благодаря которой на Дальний Восток должны идти инвестиционные ресурсы. Для этого нужно придать особый статус Владивостоку т. к. это единственная территория, которая расположена в южной части Приморья - центре АТР. Однако, денег на развитие у нас нет. В связи с этим возникает закономерный вопрос – где же их взять? Эту задачу и может решить порто-франко.

В конце XIX и начала XX века у Владивостока уже был статус открытого порта и за эти 40 лет наш город исключительно сильно развился. Так здесь не надо оригинальничать, а стоит обратить внимание на собственную историю и перенять передовой мировой опыт.

Хотелось бы отметить, что порто-франко – это не только налоговые, но и таможенные, и административные преференции. Сейчас, в условиях, когда рейтинг страны «мусорный», и в отношении России введены санкции, развивать нашу территорию будет невероятно сложно. 

В проекте присвоения Владивостоку статуса свободного порта мы должны прописать такие условия, чтобы инвесторы предпочли вести бизнес у нас, чем где-то в другом месте.

Множество наших законов нуждается в корректировке. Например, если не менять миграционное законодательство, то инвестор не сможет нормально у нас работать. Представьте: приехал к нам бизнесмен, вложил несколько миллионов рублей в предприятие и задержался на сутки – опоздал на самолет, предположим. Такой промах наши контролирующие органы сочтут нарушением миграционного законодательства, депортируют предпринимателя из страны и ему запретят въезд на несколько лет. И кому нужен такой бизнес?

Чтобы создать комфортные условия для инвестора, экспертному сообществу придется потрудиться. Я думаю, что если задумка будет реализована грамотно, то по темпам развития мы будем находиться в первой тройке регионов страны.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса