Новости. «День компаний» во ВГУЭС: студенты знакомятся с работодателями

С 8 по 10  апреля для студентов 3-го курса ВГУЭС проходит «Неделя карьеры». В следующем учебном году в рамках практико-интегрированного обучения студенты выйдут на восьмимесячную практику на разные предприятия. Поиск будущего работодателя начинается для них заранее.

Одно из самых интересных событий недели – «День компаний», направленное на знакомство работодателей и студентов. Специалисты разных организаций рассказали о возможности прохождения практики, дальнейшем трудоустройстве, перспективах и карьерном росте.

В мероприятии приняли участие шесть предприятий-партнеров ВГУЭС:  ОАО CКБ Приморья «Примсоцбанк», «ВТБ 24», Coca-Cola Hellenic Company, «Сименс Финанс», Кадровое агентство «Успех»,  Банк «Хоум Кредит».  

Одной из первых прошла презентация банка «ВТБ 24». Здесь студентам рассказали о возможностях и перспективах работы в одном из лидирующих банков страны. Как отметила менеджер по персоналу банка Марина Машкова, существует три варианта развития молодых специалистов:

- Есть практика от университета. Как правило, практику проходят где-то месяц-два, но в вашем университете ей уделяется практически целый год. Мы без проблем можем предоставить такую возможность в любом из наших офисов. Можно во Владивостоке, можно в офисах других городов Приморского края: Партизанске, Лесозаводске, Спасске-Дальнем. Такая  практика не оплачиваемая, студент приходит на четыре часа в день.

Второй вариант – оплачиваемая стажировка. Со студентом заключается договор возмездного оказания услуг на месяц, два или три. Но, к сожалению, такие стажировки не частые, выделяется определенное количество средств на один или другой отдел на стажировки. Все прописывается в договоре, и стажер может  договориться с руководителем о своем  рабочем графике, длительности стажировки.

И третий вариант – это, конечно, трудоустройство. Таких студентов мы готовы взять, главное – чтобы они были свободны от учебы. Банк договаривается с университетом о том, чтобы работе не мешали различные консультации, занятия. Это именно трудоустройство в штат банка по трудовой книжке. Вакансии у нас разные, но их не так много. Это  администратор зала, менеджер-операционист, менеджер прямых продаж, либо консультирование, обслуживание или привлечение клиентов.

Говоря о практико-интегрированном обучении, менеджер по персоналу банка «ВТБ 24» Марина Машкова считает:

 - Это очень интересный проект как для студентов, так и для работодателей. Практически целый год студент не будет изучать теорию, а будет заниматься работой. Инициатива хорошая, главное – этот проект хорошо апробировать для того, чтобы не было никаких шероховатостей. Для работодателя очень важно чтобы студент выполнял все поставленные перед ним задачи и обязательно работал полный рабочий день. К сожалению, наш банк не идет на уступки студентам и не отпускает на занятия в университет.

В конце была проведена небольшая лотерея с розыгрышем призов и подарков, кроме того, каждый студент смог задать свой вопрос по поводу стажировки и практики.

Еще один интересный работодатель банк «Хоум Кредит». О нем рассказала специалист по адаптации и привлечению персонала Олеся Белинская:

- Мы предлагаем для студентов практику по следующим направлениям: по привлечению и адаптации персонала и даже управленческие позиции. У нас следующий подход: сначала практика – потом трудоустройство. Если говорить по времени, то все зависит от студента, его способностей, возможности работать полный рабочий день, так как частичной занятости у нас нет. Есть студенты, которые сразу выходят на работу и принимаются в штат.

Познакомиться с работодателями студенты могут на ярмарке вакансий, проходящей сегодня в Зимнем саду, с 10.00 до 13.00.

Текст: студентка 2-го курса бакалавриата «Культурология» Ксения Кокош


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса