Новости. «Фишки наших конкурсов: на «Мастер-Стиль» – открытое судейство, а на «Teenagers Fashion Look» – открытие талантов»

В этом году Неделя моды Pacific Style Week откроется во ВГУЭС 20 апреля традиционным конкурсом парикмахеров «Мастер-стиль». Хедлайнер конкурса «Мастер-Стиль» - Эдуард Тришкин (Москва) – топ-стилист международного класса, Мастер Ассоциации высокой парикмахерской моды Франции – НСF, экс-президент российской секции НСF. По окончании конкурса он проведет авторский семинар «Решение. Доверие. Исполнение». Параллельно будет проходить конкурс «Teenagers Fashion Look» для молодежи.

Поэтому все вопросы о предстоящих конкурсах, их участниках и экспертах мы адресовали организатору – директору Колледжа искусства и технологий Марине Маратовне Могильной.

– Марина Маратовна, приоткройте завесу: в каких номинациях на этот раз предстоит создавать свои шедевры участникам конкурса «Мастер-Стиль»?

– Состязание пройдет в номинациях: «Классическая мужская стрижка с укладкой» и «Модная женская стрижка с укладкой». Вторая номинация делится на две категории: «Коммерческая женская стрижка с укладкой» и «Вечерняя прическа из длинных волос».

Как и в прошлом году, участники конкурса – начинающие мастера и студенты нашего и других колледжей Владивостока, Артема, Уссурийска. В этом году основной акцент сделан на начинающих.

Так же, как и в прошлом году, параллельно будет проходить выставка индустрии красоты, на которой будут представлены линии профессиональных средств: Revlon Professional, Ollin, «Kaaral» и основные дистрибьюторы марок по уходу за волосами, имеющихся на рынке Владивостока: «Влана», Студия причесок Сергея Иващенко. А также компания CBSVostok – с продукцией  для мастеров ногтевого сервиса –

– Пожалуйста, несколько слов о хедлайнере конкурса парикмахеров и его эксклюзивном семинаре.

– К вышеназванным титулам председателя жюри конкурса добавлю, что Эдуард Тришкин впервые стал известен в начале 2000-х как создатель авторского метода стрижки «Матрица» и собственной Школы Мастерства. Учился не только у многих российских стилистов, но и в известных школах мира. Его уникальное мастерство принесло ему многочисленные победы на российских и зарубежных подиумах. Сегодня бренд «Эдуард Тришкин Coiffure» является одним из самых известных в России.

Эдуард Тришкин проведет семинар «Решение. Доверие. Исполнение», который отличается от подавляющего большинства подобных тем, что здесь научат, как продавать услугу. Эдуард покажет техники взаимодействия с клиентом: от встречи с ним, до того, как попрощаться в данный конкретный момент – так, чтобы он вернулся.

В ходе семинара будут продемонстрированы две стрижки, которые сделает Эдуард: мужская и женская. Но, помимо того, что он покажет модные направления в прическах, он еще и покажет, как нужно взаимодействовать с заказчиком – проиграет весь процесс от начала до конца. Такие семинары еще не делал никто. Авторский семинар «Решение. Доверие. Исполнение» научит, что и как сделать, чтобы клиент доверился и поверил, что для него все будет сделано правильно. Что создаст ситуацию доверия? Правильная оценка состояния не только волос клиента, но и его настроения, и принятие такого решения мастером, которому полностью доверится клиент.

Мы благодарны нашему генеральному партнеру в этом конкурсе – компании Revlon Professional. Эта компания предоставляет призы: Гран-при и за 2-3 места, которые, плюс ко всему прочему, включают обучение. Это самое ценное, на наш взгляд.

– Будут ли участвовать в конкурсе «Мастер-Стиль» прошлогодние победители?

– Наш преподаватель Анастасия Каширина, взявшая в прошлом голу Гран-при конкурса «Мастер-стиль» на Неделе моды, в этом году также примет в нем участие. Остальные участники имеют возможность заявиться на конкурс до 10 апреля – мы должны получить заявки и фотографии их полуфинальных работ. Но что касается наших студентов, моя позиция как директора колледжа однозначна: все наши студенты участвуют в отборочном туре: они должны учиться жить в конкурентной среде.

Заочный отборочный тур всегда проходит по фотографиям. Парикмахер выполняет свою конкурсную работу, делает фотографии и три из них представляет для участия в конкурсе. Творческое жюри отбирает из этого массива полуфиналистов. В полуфинал выйдут работы, которые парикмахер должен будет повторить онлайн на конкурсе.

Одно дело, когда у вас неограниченное время и есть возможность что-то дошлифовать и представить в выгодном свете на снимках, и другое – когда вы выступаете в условиях конкурса, когда время ограничено до 45 минут (для студентов 60 минут). Таким образом выберутся победители – из тех, кто прошел в финал.

– Заочную работу наших студентов-парикмахеров будут снимать наши студенты-фотографы?

–Безусловно, у нас есть все для того, чтобы наших полуфиналистов представить в самом выгодном свете. Все остальное покажет практическое воплощение на глазах жюри.

– Чем-то будет отличаться конкурс этого года от предыдущих?

– В этом году конкурс «Мастер-стиль» будет отличаться технологией судейства. Первый раз технология судейства будет открытой. Обсуждение результатов работы членами жюри будет проходить вместе с участниками конкурса сразу после окончания каждой номинации. И каждый участник услышит компетентное мнение главного эксперта конкурса – Эдуарда Тришкина и его коллеги - известного в Приморье стилиста Сергея Иващенко. Это тоже будет очень ценным обучающим компонентом.

Кстати, в этом году жюри будет исключительно мужским, в тот время как большинство участниц, как правило, – представительницы «прекрасной половины» человечества.

– Расскажите, пожалуйста, о новом проекте – эксклюзивном конкурсе для школьников «Teenagers Fashion Look».

– Конкурс «Teenagers Fashion Look» задуман как профориентационный – он ориентирован на молодых людей, подростков, которые планируют связать свою жизнь с волшебным миром стилистики. Нам бы хотелось, чтобы у нас в колледже училась  молодежь, которая хочет найти и проявить себя в индустрии красоты.

– Это будут только прически и макияж?

– Это будет образ в целом. Настоящий стилист – не тот, который делает только лицо – он создает полностью облик – поэтому Fashion Look. Ведь у нас в колледже есть все направления: и парикмахерское, и швейное, где учат полностью создавать одежду – моделировать ее и изготавливать. У нас можно получить профессии «Парикмахер», «Фотограф», «Портной», или специальности «Технолог», «Технолог-конструктор», «Фототехник».

– В конкурсе для тинэйджеров будут демонстрировать свои таланты – дизайнеров, парикмахеров, визажистов – наши студенты?

– Нет – луки будут создавать сами школьники или молодые люди (до 18 лет). Это открытый конкурс для тех ребят, которые, если захотят, могут прийти к нам учиться на специальностям: «Парикмахерское искусство», «Техника искусства фотографии», «Конструирование и моделирование швейных изделий». У нас есть много дополнительных образовательных программ, чтобы приобрести какое-то конкретное умение.

Например, визаж – у нас есть «Визаж для начинающих». Есть «Основы фотографии» и есть программа приобретения специфического умения, например, съемки портретов или съемки животных. Или вот сейчас очень модное направление для тех, кто занимается креативной рекламой, которое называется фризлайт (freezelight) – рисование светом, на которую мы набираем группу. Для начинающих сейчас очень популярным становится селфи, и мы также готовимся набрать группу на программу «Selfie. Вest the best» вскоре после окончания Недели моды, потому что мы понимаем, что этот  вид фотографии переходит в вид искусства.

– Подготовка моделей к международному конкурсу молодых дизайнеров «Пигмалион», которым завершится Неделя моды во ВГУЭС, – тоже забота студентов КИТа?

– Конечно, это наша работа – мы готовились к этому специально. У нас есть группа студентов-парикмахеров, которые будут причесывать манекенщиц, и группа ребят, которые прошли специальную подготовку по визажу для того, чтобы делать макияж.

У моделей есть стандарт, который надо выполнить. Это гладко зачесанные волосы. В этом году тренд – высокий хвост (обычно используется низкий хвост). Все будет зависеть от того, что захотят дизайнеры, в том числе и то, что будет указано в райдерах иностранных участников.

Все же, что касается креативных причесок, – это только на конкурс.

Второй год подряд у нас Гран-при конкурса «Мастер-Стиль». У Анастасии Кашириной – в 2014 году, у выпускницы Екатерины Левченко – в 2013-м. Наша студентка Екатерина Визбах стала победительницей в категории «Юниоры».

Напомним: до подачи заявок на конкурс осталось совсем немного времени. Конкурс парикмахеров начнется 20 апреля в 10.00  и будет проходить до 15.00. В 15.00 – начало семинара Эдуарда Тришкина. Приглашаем всех желающих!


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса