Новости. Новая выставка во ВГУЭС: да здравствует, акварель, да здравствует весна!

Такими словами директор Музейно-выставочного комплекса ВГУЭС Надежда Сухарева пригласила гостей ознакомиться с  крупнейшей выставкой дальневосточных живописцев  «Искусство акварели», которая с 23 марта проходит в нашем университете.

В экспозиции представлено около ста работ дальневосточных художников. Персональные выставки некоторых из них уже проходили в МВК ВГУЭС и поэтому многими уже узнаваемы городские пейзажи владивостокских живописцев Евгения и Оксаны Осиповых,  сельские мотивы - Виктора Убираева.

На выставленных полотнах можно увидеть не только излюбленные уголки Владивостока, Хабаровска и других дальневосточных городов, но даже итальянских - Венеции, например, а также портреты, пейзажи и натюрморты.

Открытие выставки приветствовал ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев:

– Я считаю, что мы в свое время приняли очень правильное решение – создали Музейно-выставочный комплекс. За последнее время здесь, помимо традиционной экспозиции, постоянно проходят разного рода выставки: только недавно были представлены наряды Лариссы Андерсен.

Это место становится популярным и востребованным. Сегодня здесь собрались ценители, профессионалы и любители искусства, и я считаю, что это очень хорошая возможность полюбоваться результатами работы художников, получить эстетическое удовольствие. Я рад, что все это происходит в нашем университете, и думается, что надо расширять территорию: может быть, увеличить число залов.

Ректор поблагодарил организаторов и художников за участие в этом проекте и пожелал творческих успехов.

Как отмечали многие из выступавших, эта выставка позволила собрать небывалое количество работ маститых и молодых художников - в этом также ее ценность и особенность.

Как подметил один из участников выставки, художник Владимир Олейников, акварель особенна тем, что ее нельзя смыть и исправить: каждый мазок уникален, один оттенок переливается в другой.

И действительно, на полотнах живописцев акварель представлена и «прозрачной», и насыщенной, и размытой, и точно передающей детали – настолько, что некоторые работы издалека можно принять за написанные маслом или высокохудожественные снимки.

Само понятие «аквалерист» появилось лишь в начале ХIX века, так как долгое время акварель считалась подсобным средством, пригодным для эскизов. Это не графика – твердая и жестая, с которой путают акварель, а преимущественно мягкая и светлая манера рисования, передающая тонкие оттенки окружающего мира и чувств художника.

Выставка продолжит свою работу в течение месяца, вход свободный.

Текст: Ксения Кокош, студентка 3-го курса бакалавриата «Культурология».


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса