Новости. Закрытие выставки во ВГУЭС: наследие Лариссы Андерсен продолжит работать

19 марта в Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС состоялось закрытие выставки, посвященной Лариссе Андерсен, одной из выдающихся представительниц восточной ветви русской эмиграции первой половины XX века. Яркая и артистичная натура, поэтесса и танцовщица, она в 40-50-е годы прошлого столетия блистала на сценах Харбина и Шанхая. Несмотря на то, что Ларисса Андерсен покинула родину в возрасте 11 лет (она отправилась в свое пожизненное эмигрантское плавание с эскадрой Старка из Владивостока в октябре 1922 г.), наша землячка сохранила русский язык и культуру и до конца своих дней писала стихи на родном языке.

Владивостокский журналист Тамара Калиберова, начиная с 1997 года, на протяжении  15 лет встречалась с Лариссой Андерсен. Они вместе разбирали её уникальный архив. Результатом этих трудов стала книга «Одна на мосту», куда вошли стихи, воспоминания Лариссы Андерсен, а также ее переписка с друзьями.  Незадолго до своей смерти (2012 г.) Ларисса Андерсен завещала свое личное собрание Тамаре Калиберовой, которая сейчас является  исследователем и хранителем этого уникального наследия, куда вошли рукописи стихов, письма, фотографии, дневники, эмигрантская библиотека Л. Андерсен, а также ее сценические костюмы для театральных постановок и концертных номеров, принадлежности гардероба.

Всему, что  было представлено в экспозиции выставки: платьям из тонкого кружева, шелка, тафты  и прочих материалов с обилием ручной вышивки, расшитым бисером и пайетками, а также сценическим костюмам, обуви, украшениям и аксессуарам – более полувека. А одному из экспонатов, приготовленному Тамарой Калиберовой специально к закрытию выставки, уже более ста лет. Это зеленая бархатная «кофточка» для катка, в которую превратилось визитное платье мамы Лариссы Андерсен, трижды перешивавшееся за годы китайской эмиграции.

Закрытие выставки посетил ректор университета Геннадий  Иннокентьевич Лазарев, который отметил уникальность выставки и выразил признательность энтузиазму и подвижничеству Тамары Калиберовой. А также готовность оказать содействие в сохранении наследия нашей знаменитой соотечественницы и, может быть, даже в постоянно действующей экспозиции.

По просьбе собравшихся Тамара Николаевна поделилась воспоминаниями о встречах и совместной работе с  Лариссой Андерсен.

По словам Тамары Калиберовой, наследие Лариссы Андерсен уже работает: подшивки русской эмигрантской парижской газеты «Русская мысль» (свыше одной тысячи экземпляров 1970-2000-е гг.), которую на протяжении более 40 лет своего проживания во Франции выписывала Л. Андерсен, сегодня открыты для свободного доступа читателям библиотеки им. М. Горького во Владивостоке. В ближайших планах – издание каталога коллекции Л. Андерсен, в котором выразил готовность принять участие известный историк моды, коллекционер Александр Васильев.

Текст: Светлана Ермолаева, студентка 3-го курса бакалавриата «Культурология» ВГУЭС.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса