Новости. Профессор Ниигатского университета международной культуры и информации Александр Прасол провел открытую лекцию во ВГУЭС

Открытая лекция профессора Ниигатского университета международной культуры и информации Александра Прасола собрала студентов и преподавателей, которые интересуются историей и культурой Японии. Организацией лекции занимались специалисты Управления международной и культурной деятельности.

Более 20 лет гость ВГУЭС живет и работает в «Стране восходящего солнца», за это время настолько проникся японской историей и культурой, что даже выпустил несколько книг.

Если живя и работая в России, Александр Прасол занимался изучением и преподаванием японского языка, истории и культуры этой страны, то в самой Японии он рассказывает своим студентам о России.

В аудитории ВГУЭС Александр Прасол поделился наблюдениями о современной Японии, ее истории, связи прошлого и настоящего, загадках и особенностях этой страны.

- Почему все японцы вежливые, исполнительные, почему их сервис считается одним из лучших в мире, а транспорт самым точным? Вопросов у меня было много, поэтому я занялся глубоким изучением их истории. В лекции я постараюсь не описывать особенность Японии, а рассказать, откуда это все взялось.

Самое главное, что нужно знать – с 1192 по 1868 год, то есть почти 700 лет, страной управляла военная аристократия. Проявления такого длинного правления военными, заметно во всей в современной Японии, - считает Александр Прасол.

Далее последовали разные исторические параллели, во многом объясняющие обычаи и привычки жителей Японии. Например, приветствие покупателей в магазине или посетителей в банке всем персоналом пришло со времён правления военной аристократии, также как и обращение к коллеге не по имени, а по должности.

Не обошлось и без наглядных фотографий, на которых можно разглядеть интересную мимику и определенные жесты японцев, в различные жизненные ситуации.

В завершение начальник отдела международной академической мобильности ВГУЭС Александра Пигинешева поблагодарила Александра Прасола за приятный визит, интересную лекцию и вручила небольшой подарок от нашего университета.

Справка: Прасол Александр Федорович – родился и вырос во Владивостоке. Окончил японское отделение Дальневосточного госуниверситета, аспирантуру Института стран Азии и Африки при МГУ. Кандидатская диссертация – по японской лингвистике (1979), докторская – по истории японской культуры (2005). Более двадцати лет живет и работает в Японии. В настоящее время работает профессором Ниигатского университета международной культуры и информации.

Автор нескольких учебных пособий по японскому языку и научных монографий.  Лауреат премии «Просветитель» 2010 года за книгу «Япония. Лики времени».


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса