Новости. Студенты-экономисты ВГУЭС: в Далянь за вторым дипломом!

Студенты направления «Экономика» имеют возможность получить два диплома – российский и китайский. Совместная программа, реализуемая при участии Даляньского океанологического университета, включает несколько семестров обучения в КНР и получение диплома китайского образца по профилю «Морская экономика». И хотя двухдипломная программа платная, стоимость ее гораздо ниже, чем самостоятельная организация обучения в Китае.

Партнерство двух вузов – ВГУЭС и Даляньского океанологического университета – это уникальные возможности для студентов ВГУЭС: два диплома государственного образца (российский и китайский) по востребованному профилю, обучение в России и КНР, что позволяет погрузиться в культуру, образ жизни другой страны, изучать иностранные языки (английский, китайский).

На самые распространенные вопросы ответила зав. кафедрой международного бизнеса и финансов, доктор экономических наук, профессор Ольга Юрьевна Ворожбит.

- Ольга Юрьевна, преимущества международного образования очевидны – это изучение международной практики, получение уникального опыта, проживание в другой культурной среде и, конечно, востребованность выпускника за границей. Какие еще есть преимущества, учитывая, что выпускники получат диплом китайского образца по профилю «Морская экономика»?

- Азиатско-тихоокеанский регион – по определению морской, поэтому у наших студентов и выпускников открывается широкий простор для самореализации.  Наши студенты получают подготовку в сфере международной экономики и бизнеса и в сфере экономического обслуживания морских отраслей.

В Приморском крае рыбохозяйственная отрасль – одна из доходобразующих. Сегодня мы говорим о формировании в регионе рыбохозяйственного и рыбоперерабатывающего кластера, и подготовка специалистов по морской экономике позволяет развивать данное направление в крае.

- Где и кем будет работать выпускник?

 - Через пять лет выпускник будет готов работать в широкой области профессиональной деятельности: экономической, финансовой, маркетинговой, аналитической. Он сможет трудиться в международных и национальных компаниях, связанных с  морской деятельностью – судостроительных, судоходных, рыбодобывающих, портовых и логистических. Экономисты-международники, владеющие русским, английским и китайским языками, всегда будут востребованы. Во время обучения они будут стажироваться в международных компаниях.

Особенно ценным второй диплом иностранного образца будет для людей, которые предполагают в дальнейшем работать с зарубежными партнерами или в иностранных компаниях.  При желании выпускники могут продолжить образование как в российской, так и в зарубежной магистратуре.

- Как будет построен образовательный процесс?

- Учебные планы российской и китайской образовательных программ полностью интегрированы и дополняют друг друга, это дает возможность оптимизировать обучение.

Два с половиной года (5 семестров) студенты учатся во ВГУЭС, на кафедре международного бизнеса и финансов,  и два с половиной года (5 семестров) в Даляньском океанологическом университете. С 6-го семестра студенты отправляются в Далянь и дистанционно, находясь в Китае, продолжают изучать российские дисциплины. На 4-ом курсе студенты пишут дипломную работу на русском языке, защищают ее в России и получают российский диплом государственного образца. На 5-ом курсе – завершение образования в Даляньском океанологическом университете и получение второго диплома.

Стоит отметить, что с первого семестра в России студенты начинают изучать китайский язык  по 6 часов в неделю и заниматься по нескольким экономическим дисциплинам по морской деятельности («Экономика рыбного хозяйства», «Экономика морского транспорта» и др.).

Прием документов осуществляется до 1 октября. Справки по телефонам: 240-41-93.

Справка:

Даляньский океанологический университет – один из ведущих вузов в КНР в сфере морского образования. Учрежден в 1952 году. В нем работают более 800 преподавателей, а обучение получают более 15 000 студентов. Обучение в этом университете считается престижным как в КНР, так и за рубежом.  Кампус университета удобно расположен и находится в живописном месте.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса