Новости. ВГУЭС международный: впечатления иностранных студентов

Во ВГУЭС обучается более 600 иностранных студентов из стран ближнего и дальнего зарубежья – Армении, Грузии, Молдовы, Китая, Вьетнама, Республики Корея, США, Японии. В прошлом году география стала еще шире: открылся подготовительный факультет, на котором еще с ноября проходят обучение граждане из Лаоса, Болгарии и Северной Кореи. Все ребята уже освоились на новом месте и делятся своими впечатлениями.

Вилавайн То, студент из Лаоса, обучается во ВГУЭС по направлению «Туризм» бесплатно по квоте, установленной Правительством Российской Федерации:

- Я изучал русский язык на подготовительных курсах в РУДН, в Москве. Потом мне удалось получить право на бесплатное обучение во ВГУЭС, теперь я здесь. Мне нравится Владивосток, здесь много красивых мест.

Кио Пайси приехала во ВГУЭС из Гавайского Университета в Маноа, США:

- Я родом из Камбоджи, учусь на Гавайях. Во Владивостоке мне нравится, хотя здесь очень холодно. Я пока не решила, хочу ли остаться в России, мне еще хотелось бы побывать в Москве и Санкт-Петербурге.

Студент из штата Техас Пибоди Райан изучает международные отношения в Университете Джорджа Вашингтона и, как многие иностранные студенты, приехал во Владивосток, чтобы изучать русский язык:

- Мне очень интересны отношения между Россией и США, поэтому я уже второй год изучаю русский язык. Также мне интересна история и культура России.

Студент из Чикаго Карим Камал, помимо основного курса русского языка, выбрал для изучения программу «Российский Дальний Восток», преподаваемую на английском языке:

- Я хочу исследовать коренные малочисленные народы России и считаю, что Владивосток подходит для этой цели лучше всего. Мне очень нравится курс по Дальнему Востоку. В Соединенных Штатах считается плюсом обучаться в России, если изучаешь словесные предметы.

Гавайский студент Матцуда Шейн (Яша) изучает русский язык на родине уже третий год и в будущем планирует связать свою жизнь с политикой:

- Я выбрал ВГУЭС, потому что слышал, что здесь очень хорошие языковые программы. Кроме того, Владивосток находится не так далеко от Гавайев. В будущем я бы хотел работать в государственном управлении в области международных отношений, поэтому мне нужно знание языка. Русский язык хотя и сложный, но мне нравится его изучать. Надеюсь, однажды я все-таки научусь на нем говорить. Первое время мне было очень тяжело понимать окружающих, но со временем я все лучше понимаю русскую речь.

Найсли Майка, студентка из США, также приехала из Гавайского Университета:

- Владивосток – очень интересный город. Мне нравится местная кухня, здесь очень милые люди. Во ВГУЭС мне нравится преподавание: такой сложный русский язык нам преподают понятно и интересно. Я живу в общежитии, в комнате со студенткой из Камбоджи. Русские студенты помогают нам в общении, исправляют ошибки.

 Пэ Сангхый (Алина), приехала из Республики Корея по обменной программе из Университета Санг Мёнг:

- Мне нравится русская культура, люблю русский балет, интересуюсь модой. Во ВГУЭС мне очень нравится спорткомплекс. Он большой, там много различных секций: бассейн, пилатес, йога. Я люблю спорт и с удовольствием туда хожу. При этом удобно, что здания соединены переходом и не надо выходить на улицу. В июле я еще поеду в Хабаровск, на Байкал, в Москву и Санкт-Петербург.

 Анастасов Спас из города Пазарджик – единственный в Приморье студент, прибывший из Республики Болгария. На родине Спас изучал иностранные языки в Пловдивском университете «Паисий Хилендарски», третьем по величине университете страны:

- Россия – большая страна с огромным количеством ресурсов и возможностей. Я думаю, ВГУЭС - один из лучших университетов для обучения. Мне очень нравятся люди здесь: они приветливые и всегда улыбаются. Русский язык не сильно отличается от болгарского и несложен для понимания, так что с учебой и домашними заданиями я справляюсь. 

Текст: Алевтина Баранова, студентка 3-го курса бакалавриата "Культурология".


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса