Новости. Базовая кафедра современной оптики и фотоники ВГУЭС и ИАПУ ДВО РАН ждет абитуриентов на новую инженерную специальность

Во ВГУЭС прошел круглый стол, участники которого обсудили  задачи базовой кафедры современной оптики и фотоники  и оценили потребности региональных предприятий в специалистах в области фотоники, оптики, лазерной физики и инфокоммуникационных технологий и систем связи.

В этом учебном году в  Институте информационных технологий ВГУЭС и Институте автоматики и процессов управления (ИАПУ) ДВО РАН открыта совместная базовая кафедра современной оптики и фотоники. Летом будет произведен первый набор бакалавров по профилю «Оптические и интеллектуальные системы связи» направления «Инфокоммуникационные технологии и системы связи». Будущих студентов ждет углубленная физико-математическая подготовка, современный лабораторный комплекс, работа с учеными ДВО РАН и получение вместе с дипломом востребованной профессии.

На заседании  помимо руководителей и  ученых ВГУЭС и ИАПУ ДВО РАН были приглашены работодатели – заместитель генерального директора ООО «Дальневосточный центр радиомониторинга» Дмитрий Бобрышев, руководитель группы эксплуатации автоматизированных систем расчетов фиксированной связи ОАО «МТС» Андрей Ивков и ведущий специалист отдела подбора и развития персонала ОАО «МТС» Андрей Ушаков.

Директор Института информационных технологий, доктор технических наук Карина Шахгельдян представила участникам свой институт, на базе которого открыта базовая кафедра оптики и фотоники. Она отметила, что Институт информационных технологий – это новый тип подразделения, объединяющий практическую, исследовательскую и образовательную сферы. Выпускники института обладают практическими IТ-компетенциями, что повышает их востребованность на рынке труда, а сотрудничество с ИАПУ ДВО РАН позволит студентам знакомиться с современным оборудованием, работать с известными учеными и делать совместные проекты и публикации.

Директор Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, академик РАН, профессор Юрий Кульчин, инициировавший проведение круглого стола, сообщил:

- Будущих выпускников мы видим инженерами, планируем совместно со ВГУЭС готовить специалистов для систем связи и заниматься переподготовкой кадров телекоммуникационных компаний. Учиться ребятам будет нелегко: необходимо хорошо знать теоретическую физику, математику, разбираться в IT-технологиях.  

Заместитель генерального директора ООО «Дальневосточный центр радиомониторинга» Дмитрий Бобрышев рассказал о сотрудничестве с ВГУЭС с 2008 года:

– Мы  работаем в государственной аттестационной комиссии, студенты проходят у нас практику, затем трудоустраиваются. Вырастили очень хороших специалистов, часть из них сейчас работает в Москве. Другой выпускник работает на  руководящей должности. Нам нужны инженеры-электроники, специалисты по оптоволокну в связи с расширением компании.

Советник ректора, доктор экономических наук Владимир Крюков предложил компаниям региона активно участвовать в учебном процессе университета, так как профессионалы нужны, прежде всего, компаниям и их подготовка должна вестись с участием всех заинтересованных сторон.  Интерес работодателей должен возникать не только в процессе обучения, но и в период набора абитуриентов, ведь именно компании заинтересованы в том, чтобы талантливые выпускники оставались в регионе, а не уезжали в Москву и Петербург. 

Проректор по учебной и воспитательной работе ВГУЭС, кандидат химических наук Оксана Мартыненко отметила, что у абитуриентов инженерные профили подготовки – не самые популярные, об этом  свидетельствует количество школьников, выбирающих в качестве ЕГЭ физику. Поэтому задача вузов, работодателей и научных институтов – работать с абитуриентами и прививать им интерес к инженерным и техническим профилям подготовки, что позволит обеспечить экономику региона необходимыми кадрами.

В Институте информационных технологий привлекают абитуриентов к олимпиадам, проводят профориентационные уроки, планируют проводить совместные конкурсы с работодателями и ДВО РАН.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса