Новости. Во ВГУЭС «Высшая проба» открыла двери талантам

С 12 по 18 февраля во ВГУЭС проходит второй заключительный этап Межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба».  Второй год подряд олимпиада организуется на базе нашего университета, и многие школьники уже успели проверить свои силы и узнать, на что они способны. Организаторы «Высшей пробы» – НИУ «Высшая школа экономики» и 10 университетов, в числе которых ВГУЭС. 

Выпускникам школ, победителям и призерам этой олимпиады, открыт путь без дополнительных испытаний (достаточно предоставить результат ЕГЭ по профильному предмету) в ведущие вузы России – НИУ ВШЭ, МГУ, МГИМО, ВГУЭС и другие.

В этом году «Высшая проба»  проходит по 16 предметам, 14 из которых входят в перечень олимпиад и их уровней на 2014-2015 учебный год, утвержденный  Министерством образования. Но результаты двух профильных олимпиад не из «министерского списка», в этом году будут учитываться в так называемом портфолио абитуриентов – в качестве  личных достижений.  

Как известно, «Высшая проба» начинается во всех регионах страны в одно и то же время, во Владивостоке  – в 17.00 и даже 20.00 часов вечера.

Физика стала первым предметом, задания которой выполняли учащиеся школ. Анастасия Бочкарева из села Хороль  Приморского края  вошла  в число участников второго заключительного этапа межрегиональной олимпиады, открывших начало «Высшей пробы». Этим летом она была участницей учебно-тренировочных сборов и олимпиадной школы ВГУЭС «Точка опоры».

– Я выбрала физику, потому что меня привлекают точные науки: математика, физика. Об олимпиаде я узнала на сайте ВГУЭС, увидела объявление, этот сайт я всегда проверяю и смотрю, где можно поучаствовать. К «Высшей пробе» я готовилась сама, смотрела, что нужно знать и какие задания могут быть на олимпиаде,  усиленно занималась дополнительно.

Варвара Оглоблина из Школы-интерната имени Н.Н. Дубинина, участница олимпиады по русскому языку, рассказала, что узнала об олимпиаде в школе, а учителя информатики помогли ей зарегистрироваться в качестве участницы.

- Учителя нам помогают готовиться к олимпиадам и экзаменам. И я благодарна своей учительнице по русскому языку – всеми своими знаниями я обязана именно ей. Она - тот человек, который нас действительно очень хорошо учит. В прошлом году на экзамене ГИА наш класс показал очень хороший результат: все написали на «четыре» и «пять», причем пятерки вышли наивысшего качества: 41-42 балла из 42 возможных! 

Победительница Всероссийской олимпиады по русскому языку Дарья Данилина учится в лицее Академического колледжа ВГУЭС. Кроме русского языка она также будет участвовать в олимпиаде «Высшей пробы» по обществознанию, которая пройдет сегодня, 16 февраля. Дарья  отметила вклад в ее  победу своего преподавателя АК ВГУЭС - Трегубовой Ирины Геннадьевны.

Многие из участников олимпиады приехали на «Высшую пробу» из других регионов Дальнего Востока и участвуют в ней сразу по нескольким предметам. Так, Елена Трацевская из Петропавловска-Камчатского уже успела показать свои знания по английскому и русскому языкам и также выступит в олимпиаде по обществознанию. Елена поделилась с нами своими впечатлениями о Владивостоке и нашем университете:

– Владивосток намного больше Петропавловска – наш город более компактный, там тяжело заблудиться, а у вас это запросто. Во ВГУЭС мне нравится то, что все корпуса соединены между собой и по масштабам ваш вуз гораздо больше петропавловских.

«Высшая проба» продлится во ВГУЭС до 18 февраля и пройдет по следующим предметам: «Экономика», «Право», «Журналистика», «Математика», «Литература», «Дизайн», «Психология», «Обществознание», «История мировых цивилизаций», «История».

Пожелаем участникам олимпиады высоких баллов!


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса