Новости. Высшая школа телевидения и ШИОД ВГУЭС проводят для школьников и учителей Медиафестиваль

Во ВГУЭС стартовал прием заявок на третий Дальневосточный медиафестиваль «Открытие». На Медиафестивале пройдут пять конкурсов для школьников, а новшество 2015 года – конкурс для учителей и педагогов «Открываем Россию».

В этом году к организаторам конкурса – Школе-интернату для одаренных детей им. Н.Н. Дубинина, Высшей школе телевидения и Колледжу искусства и технологий присоединился Дальневосточный филиал фонда «Русский мир», инициировавший конкурс «Открываем Россию». Его участниками могут стать учителя и педагоги любых предметов всех регионов России и зарубежья, проявляющие интерес к медиатворчеству. На конкурс принимаются фоторепортажи об открытых уроках,  видеофильмы о школьных праздниках, мультфильмы, тематические интернет-сайты и другие медиапродукты. Главное условие – медиапроекты должны быть посвящены русскому языку, традициям, культуре, истории.

- Перед проведением первого фестиваля, мы ставили целью создание площадки для общения молодежи с профессионалами в области медиа, возможности самовыражения ребят и апробация форм работы одаренной молодежи  в области компьютерных технологий, дизайна. Наши цели не меняются, но вдобавок мы решили дать возможность реализации своего творческого потенциала и учителям, - сообщила методист ШИОД ВГУЭС, координатор Медиафестиваля Татьяна Волкова. – Для школьников запланировано пять конкурсов: конкурс видеопроектов «Отражение», конкурс мультфильмов «Мир в ладошке», конкурс Интернет-творчества «Паутина», фотоконкурс «Яркие моменты» и конкурс компьютерной анимации «Оживление». В этом году интерес к Медиафестивалю проявили школьники из Японии, их заинтересовал конкурс мультфильмов «Мир в ладошке», возможно, на очном туре мы увидим представителей этой страны. 

В прошлом году было представлено более 130 работ от 135 участников. По традиции на очном туре – медиапараде – пройдут мастер-классы и творческие мастерские с профессионалами из сферы СМИ, медиатехнологий. 15 марта состоится гала-концерт и награждение победителей.   

Содержание творческих работ разнообразно. В своих фотоработах юные фотографы любуются ни с чем несравнимой красотой родного края.  Наблюдая за друзьями и знакомыми, подмечают их настроение и запечатлевают неожиданные эмоции, фиксируют яркие моменты. Гран-при Медиафестиваля-2014 было присуждено Полине Сизиковой из Приморского села Астраханка за серию потрясающих фоторабот.

Видеопроекты, представленные в прошлом году, охватывали несколько жанров. Чаще всего – это фильмы, снятые о своей родной школе, о любимом городе или селе. Юные авторы  говорят о проблемах, волнующих молодежь: о здоровом образе жизни, отношениях со сверстниками и многом другом. Первое место в этом конкурсе было отдано ученице 11 класса из далекого села Магдагачи из Амурской области Подошвелёвой Софье. Девушка сняла со своими друзьями фильм «Наши игрушки – наши друзья».

География участников Медиафестиваля ВГУЭС расширяется. В прошлом году к школьникам Приморья  присоединились жители Хабаровского края (г. Комсомольск-на-Амуре, г. Хабаровск), Амурской области.

Стоит отметить, каждый участник может принять участие в нескольких конкурсах. В жюри фестиваля приглашены специалисты и преподаватели ВГУЭС и фонда «Русский мир».


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса