Новости. Шанс для отличников и хорошистов ВГУЭС: перевод с платного обучения в вузе на бесплатное

2 февраля во ВГУЭС начинается прием документов от студентов, обучающихся по договору и претендующих занять вакантные места, финансируемые из федерального бюджета. Ранее такую возможность имели только студенты, обучающиеся на «отлично» и определенные категории социально не защищенных граждан. Приказом Министерства образования и науки РФ № 1286 от 25.09.2014 расширен список обучающихся, которые могут быть переведены на «бюджет», а именно студенты, не имеющие академических задолженностей и оценок «удовлетворительно» по результатам двух последних промежуточных аттестаций.

Перевод студентов с платного обучения на бесплатное проводится два раза в год – по итогам осенней и весенней промежуточных аттестаций.

- В нашем университете работает специальная комиссия по переводу обучающихся с платного обучения на бесплатное.  Она создана для того, чтобы дать возможность студентам-договорникам  перевестись на «бюджет», - рассказала руководитель Студенческого офиса Ольга Майорова. – Претендентов на перевод много – больше, чем бюджетных мест, поэтому проводится конкурсный отбор. Помимо главного документа –  заявления на перевод, мы ждем от студентов портфолио, в котором будут отражены их успехи в научной, спортивной, творческой и общественной деятельности.

По итогам прошлого семестра с платного на бесплатное обучение было переведено 16 студентов. Одна из таких счастливиц – студентка 3-го курса профиля «Юриспруденция» Мария Бешанова:

- С этого учебного года я учусь на бюджетной основе, и теперь второй семестр получаю стипендию. Стоит отметить, что в нашем университете стипендии очень достойные!

Стать юристом я мечтала с 5-го класса, но на экзаменах переволновалась, и мне не хватило баллов для поступления на бюджет, с мамой приняли решение учиться платно. Перевестись не бесплатное обучение – было моей мечтой с первого курса и еще одним хорошим стимулом для обучения на «отлично». Я стала участвовать в жизни Молодежного центра, заняла второе место в конкурсе ведущих фестиваля «Звездная осень», принимала участие в Дальневосточной олимпиаде по юриспруденции в г. Хабаровске. Эти результаты стали основой моего портфолио.

Перевод на бюджет – это еще больший стимул показывать высокие результаты в учебе, ведь тебя заметили и ждут новых успехов, и, безусловно, это большая поддержка для семьи. Теперь моя цель – закончить университет с красным дипломом.

По всем вопросам, связанным с оформлением документов и самой процедурой перевода на бюджетные места, студентов готовы проконсультировать специалисты Студенческого офиса. Прием документов – со 2 по 6 февраля, в ауд. 1322. Документы принимает руководитель Студенческого офиса Ольга Алексеевна Майорова.



Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса