Новости. Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев ответил на вопросы студентов по практико-интегрированному обучению

9 сентября во ВГУЭС прошла встреча студентов 4-го курса и руководства университета «Практико-интегрированное обучение: механизмы реализации». Перед четверокурсниками выступили ректор университета Геннадий Лазарев, проректор по маркетингу и образовательной политике Оксана Мартыненко,  руководитель студенческого офиса Ольга Майорова и директор инновационного бизнес-инкубатора Евгения Химяченко. Встреча продлилась около трех часов, студенты задавали очень много вопросов, ведь им первым предстояло перейти на практико-интегрированную модель образования и на четвертом курсе совмещать завершение теоретического обучения со стажировкой на предприятиях-партнерах университета.

Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев:

– Выпускник университета, получив диплом и устраиваясь на работу, должен знать ответ на два вопроса. Ответ на первый вопрос «Сколько ты хочешь зарабатывать?» знают все, потому что все понимают, сколько стоит достойный и комфортный уровень жизни. А вот ответ на второй вопрос «Что ты умеешь делать, чтобы работодатель платил тебе такую зарплату?» знают очень немногие. Поэтому наша с вами главная задача сделать так, чтобы вы очень хорошо умели отвечать на второй вопрос, чтобы вы делали действительно нужную и полезную работу и получали за это хорошую зарплату. Со своей стороны, если мы хотим, чтобы Владивостокский государственный университет экономики и сервиса пользовался заслуженным уважением и был престижным вузом, университетом с традициями и перспективами развития, мы, руководство и преподаватели, обязаны работать так, чтобы практически все выпускники университета стали успешными и счастливыми людьми. Мы должны дать вам возможность получить реальный опыт работы во время обучения, а не после получения диплома, чтобы вы в своей взрослой трудовой жизни стартовали с более высокой позиции и добивались успеха.

Проректор по образовательной политике ВГУЭС Оксана Мартыненко:

– Главная идея практико-интегрированного обучения очень проста: нужно, чтобы каждый из выпускников, получая диплом, точно знал, где, кем и на каких условиях он будет работать после окончания университета. А для этого необходимо, чтобы еще во время обучения в вузе студент мог приобрести бесценный практический опыт – именно такие требования мы видим в каждом объявлении о вакансии. На настоящий момент ВГУЭС заключил более 100 договоров с предприятиями, готовыми принять наших студентов на длительную практику. Наши исследования показали, что  93% студентов ВГУЭС положительно относятся к совмещению работы и учебы, и для них это не только заработок, но и получение практического опыта для своей последующей капитализации как профессионала. Так что перед нами не стоит вопрос переходить или не переходить на практико-интегрированное обучение. Мы намерены сделать его стандартом обучения в нашем университете. Диплом ВГУЭС на рынке труда должен говорить работодателю совершенно четкие и понятные вещи: перед ним специалист, подготовленный к решению профессиональных задач.  

Руководитель студенческого офиса Ольга Майорова обозначила студентам ключевые даты предстоящих двух семестров: до 1 ноября занятия будут проходить в привычном режиме. С 3 ноября студенты в рамках практико-интегрированного обучения уходят на длительную стажировку,  но теоретическое обучение с минимальной аудиторной нагрузкой у них сохранится. Студентам предстоит встречаться с преподавателями по вечерам или субботам. Часть занятий будет проводиться дистанционно с помощью электронной образовательной среды Moodle. Зимой студентов ждет аттестация, им предстоит отчитаться по дисциплинам первого семестра и сдать курсовую работу. В весеннем семестре четверокурсникам предстоит сочетать работу с обучением, работать над дипломными проектами и выпускными квалификационными работами и защищать их. Темы выпускных квалификационных работ будут утверждены заранее, 25 октября, и привязаны к практическим задачам, которые студентам предстоит решать во время практико-ориентированного обучения. Все дипломы по согласованию с кафедрами будут выполнены на базе предприятий, и работать над ними будут, как правило, проектные команды, состоящие из студентов разных направлений и профилей.

У тех четверокурсников, кто готов попробовать себя в качестве предпринимателя, есть уникальная возможность открыть собственное дело. Об этом студентам рассказала директор инновационного бизнес-инкубатора ВГУЭС Евгения Химяченко. Бизнес-инкубатор имеет современное техническое оснащение и необходимый состав помещений для организации компьютеризированных рабочих мест, проведения переговоров, семинаров, выставок. Также есть офис  консультантов, объединенная бухгалтерия для резидентов, производственная лаборатория и офис для оказания почтово-секретарских услуг.

2 октября 2014 г. во ВГУЭС пройдет Ярмарка вакансий, на которую придут работодатели, готовые принять четверокурсников в рамках практико-интегрированного обучения. На сайте Регионального центра «Старт-карьера» приведены все документы и материалы по практико-интегрированному обучению и база данных мест практик и стажировок с указанием направления подготовки – таким образом, студенты могут выбрать предприятие, где можно пройти стажировку по своему профилю.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса