Новости. Цифровая лаборатория ФабЛаб ВГУЭС на «Робофест-2015»

24 января во Владивостоке состоялся второй по счету молодежный робототехнический фестиваль «Робофест-2015». Цифровая лаборатория 3D моделирования и прототипирования ФабЛаб ВГУЭС  представила своих роботов.  

«Робофест» крупнейший в России фестиваль, ежегодно собирающий лучших участников научно-технического творчества в возрасте от 6 до 30 лет, которые представляют свои уникальные разработки. Соревнования проходили по направлениям «FLL» (First LEGO League) и «Hello, Robot!», и включали три номинации: «Траектория», «Биатлон» и «Шагающие роботы».

Цифровая лаборатория 3D моделирования и прототипирования  ФабЛаб ВГУЭС  единственная на выставке «Робофест», представившая роботов, созданных на основе плат Ардуино. Это вызвало неподдельный и живой интерес у участников фестиваля. Каждому желающему представилась возможность взять управление робота в свои руки, изучить его функции и технические характеристики.

Робоклешня, робот-паук, робот-машинка, вибробот и многое другое, что было представлено, создано в нашей лаборатории на 3D-принтерах  и  лазерно-гравировочном станке. И уже с использованием платы Ардуино были запрограммированы студентами Ильей Хлодом (профиль «Дизайн среды») и Тимофеем Тузовым (профиль «Бизнес-информатика»), которые в Инновационном бизнес-инкубаторе проходят практико-интегрированное обучение.

На «Робофест-2015» ФабЛаб ВГУЭС представил и первую учебную программу, которая запускается с 1 марта. В Бизнес-инкубаторе ВГУЭС школьники 5-11 классов смогут обучиться по направлению «Введение в робототехнику на основе плат Arduino».

Руководитель лаборатории  Глеб Ерохин:

- На базе ФабЛаб можно пройти обучение по модулю «Введение в робототехнику на основе плат Arduino». Цель программы рассказать, показать и привить интерес к программированию, инженерным наукам и 3D технологиям. Мы расскажем, как делать 3D модели на 3D сканере и печатать  их на 3D принтерах, проектировать и программировать роботов и оборудование, создавать  печатные платы на фрезерном станке, а используя лазерно-гравировочный станок, вырезать элементы роботов. В нашей лаборатории вы познакомитесь с инструментами и паяльными станциями, различными датчиками и сервоприводами. Мы проводим мастер-классы по объемному прототипированию и трехмерной визуализации и многое другое.

28 января в ВДЦ «Океан» пройдут еще одни соревнования для ребят из самых отдаленных уголков Дальнего Востока.

 ребята пробуют управлять роботами3D-технологиидемонстрация оборудованиявозможности лабораториивозможности 3D-принтерадемонстрация оборудования на выставке ФабЛаб ВГУЭСдети в действии пробуют как управлять роботамивыставка ФабЛаба Бизнес-инкубатора на Робофест 2015дети пробуют управлять роботамизапуски роботов на соревнованиях робофест 2015Инженер Глеб Ерохин рассказывает о 3D-принтереинтерес у всех пришедшихинтерес даже у взрослыхкоманда представителей ФабЛаб ВГУЭСмонтаж выставки ФабЛаб ВГУЭСподведение итогов на соревновании робофест 2015 разработки ФабЛабребята пробуют управлять роботамиробот, созданный в ФабЛабеРобот, созданный в ФабЛаберобот-паук, созданный в ФабЛаберобофест 2015 технологии 3D-принтеров


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса