Новости. Директор по развитию и кадровой политике ОАО «Восточная верфь» Елена Вохмина рассказала, как студенты ВГУЭС проходят практику на заводе

На заводе ОАО «Восточная Верфь» преддипломную стажировку, в рамках практико-интегрированного обучения, проходят шесть студентов ВГУЭС. Ребята трудятся в разных структурных подразделениях под руководством своих наставников – сотрудников завода.  Директор по развитию и кадровой политике ОАО «Восточная верфь» Елена Вохмина  в интервью рассказала о том, как складывается сотрудничество со ВГУЭС в новом формате, с какими трудностями пришлось столкнуться и, конечно, о первых успехах.

Директор по развитию и кадровой политике ОАО «Восточная верфь» Елена Вохмина рассказывает:

- Решение принять на преддипломную практику студентов-выпускников  ВГУЭС на завод «Восточная Верфь» принималось нелегко.  У завода есть отличный опыт брать на практику выпускников учреждений среднего  профессионального образования.  Здесь все предельно  понятно – завод получает ученика, который может себя проявить  или не проявить, придя в цех и работая под руководством наставника. Результаты работы легко измерить и оценить.  И в конце практики  обе стороны  принимают для себя решение  о дальнейшем сотрудничестве.

В случае практики студентов-выпускников дело обстоит иначе. Если цель преддипломной практики – научить и научиться,  то неизбежно возрастает и нагрузка на руководителей практики, и появляется необходимость объединить потребности завода, выпускника и ВГУЭС. Для этого нужно  с целями и задачами всем определиться, и ожидаемый результат описать, и ввести критерии оценки этого результата. Конечно,  в случае эффективного прохождения практики  студентами  польза для всех очевидна: завод может получить подготовленного, обученного, адаптированного работника, а выпускники получают бесценный опыт, который помогает им сделать правильный выбор своего предприятия  после защиты   диплома.   Ведь практика столь длительная  – это же «тест» для всех:  и для работодателя, и для выпускника. После прохождения этого «теста» результаты заставляют задуматься над новыми целями и задачами обе стороны.

Итак, завод принял решение взять ребят на практику. Список  студентов,     желающих   проходить практику  у  нас   на заводе, включал  24 студента.

После того,  как завод продекларировал условия практики (неоплачиваемая,  работа полный рабочий день),  в  первый день практики вышли только 12 человек.  Мы провели вводный инструктаж, инструктажи по технике безопасности, охране труда, а после этого  провели экскурсию по заводу, на которой ребята познакомились  с производством и с историей завода.

Прошла неделя практики,  и у нас на заводе  осталось шесть человек – это  самые мотивированные на получение работы и опыта выпускники. Это те ребята, которые заинтересованы в получении от завода  предложения о работе, и, конечно, в получении опыта.

Всем нам понятна и известна проблема выпускников вузов: работодатель или не готов принять на работу выпускника без опыта, или не готов платить заработную плату равную заработной плате опытного работника. В свою очередь, выпускники не  могут найти работу по специальности из-за отсутствующего опыта или завышенных ожиданий по заработной плате.

Курс на практико-интегрированное обучение, выбранный ВГУЭС, позволяет решить  эту сложную проблему. Ведь  8 месяцев практики – это достаточный срок, чтобы изучить корпоративную культуру предприятия, понять все процессы, протекающие внутри, познакомиться с коллективом, и постичь азы специальности на рабочем месте. И, как результат практики – одна сторона получает подготовленного собственными силами специалиста, а выпускник – работу.

Пошел третий месяц как ребята ходят на практику. И уже сделано немало, помимо основной работы ребята поучаствовали в проектах: приняли участие в подготовке и проведении Дальневосточного конкурса профессионального мастерства (компетенция «Сварка»). Готовили выставочный стенд, работали  возле него стендистами; закупали и брендировали  подарки от завода участникам конкурса. Оформляли большой пакет документов в Министерство промышленности и транспорта  на работников завода, вступающих  в   жилищно-строительный  кооператив.  Накануне Нового года занимались изготовлением и подготовкой корпоративной сувенирной продукции.

Кто же у нас проходит практику? Студенты-практиканты или потенциальные работники завода?

Петров Юрий и Мелекесов Вадим проходят практику  в отделе экологии, где  помогли подготовить и защитить отчет по выбросам загрязняющих веществ в воздух; приняли участие в подготовке проекта по ливневому стоку. Ребята написали курсовые работы по темам: « Выброс загрязняющих веществ» и  «Управление отходами на производстве». В основу работ положены материалы завода.

Каргина Светлана проходит практику в отделе кадров, занимается кадровым администрированием, и  уже трудится на равных  с инспекторами. И имеет все шансы получить предложение о работе.

Гридина Дарья попала на сложный участок – подбор  производственного персонала на территории Крыма и Украины. Сложность работы заключается в изменившихся условиях въезда иностранцев на территорию РФ.

Ларионов Игорь трудится под руководством коммерческого директора, очень старается вникнуть во все тонкости работы, так как работа для него новая, но очень велико желание остаться  на этом участке после  защиты   диплома.

Повезло Каировой  Людмиле – она проходит практику в приемной генерального директора завода. Специалисты по персоналу  говорят, что тот, кто полгода поработал в приемной, знает о компании все: знакомится с культурой, с работниками, с клиентами, со всеми процессами, протекающими в компании.  Это,  безусловно, помогает проявить себя и найти свое место на таком большом заводе, как «Восточная Верфь».

Наш завод развивается, у него есть будущее. В условиях конкуренции, в которых работает завод, много внимания уделяется кадровой политике: тщательно подбираем персонал, учим, создаем систему удержания на заводе. Для нас важно, чтобы наши заказчики получали заказы в срок и высокого качества, а это могут обеспечить наши работники, в рядах которых могут скоро оказаться будущие выпускники ВГУЭС.

Как отметила Елена Вохмина, в конце 2014 года генеральный директор завода Игорь Мирошниченко вместе с руководителями практики от завода, оценив результаты работы, проделанной ребятами, решили признать практику оплачиваемой:

- Это и есть те успехи, из которых складывается вся наша профессиональная и личная жизнь. Дорогу осилит идущий! Я желаю всем ребятам, которые проходят практику, получить приглашение на работу  после защиты дипломов! А сейчас максимально проявить себя, свой потенциал и свое намерение работать  долго и эффективно.


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса