Новости. Внеучебная жизнь ВГУЭС: танцы, волонтерство, студенческий пресс-центр, КВН!

Студенческая жизнь ВГУЭС полна интересных событий и мероприятий. Студенты ВГУЭС хорошо знают: в нашем университете можно не только учиться, но и заниматься наукой, спортом, творчеством, волонтерством и другими полезными и интересными занятиями. В университете есть Молодежный Центр, Центр волонтеров, Совет студенческих объединений, Спортивный студенческий клуб, Инновационное научно-практическое объединение студентов, спорткомплекс «Чемпион» и другие структуры. О работе самых творческих подразделений ВГУЭС рассказывает координатор Совета студенческих объединений, зам. руководителя Центра молодежной политики и студенческих объединений Ксения Скробова.

- Ксения, какие интересные события ждут студентов в этом семестре?

- На этой неделе во ВГУЭС вновь начинается целая череда событий. 23 января в холле Зимнего сада мы отметим самый студенческий праздник – Татьянин день. 13 февраля самый романтичный – День всех влюбленных. На следующий день – 14 февраля – наш университет проводит День открытых дверей. На этом мероприятия не заканчиваются! Мы проведем интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?» и начнем прием заявок на фестиваль молодежного творчества Folk City Festival, финал которого пройдет в марте.

Апрель по традиции начнется с Дня смеха. Затем одно из любимейших мероприятий для поклонников театра – фестиваль театрального мастерства «Белая чайка».

8 мая в СТТК «Андеграунд» пройдёт праздничный концерт, посвященный 70-летию победы в Великой Отечественной войне. 

Завершится учебный год проведением Кубка по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» и отчетным концертом Молодежного центра.

- Чем во ВГУЭС, кроме учебы, заняться творческим и талантливым студентам, любящим пение, танцы и музыку? Куда им приходить?

- Мы ежедневно ждем студентов в Центре молодежной политики и студенческих объединений. Для любителей танцев у нас работают: студия современной хореографии «Грани», ансамбль народного танца «Алиса-ВГУЭС», ансамбль барабанщиц «Звезды побережья», народный ансамбль спортивного бального танца «Элегия». У нас работает команда настоящих профессионалов, которые помогают всем желающим найти свой творческий путь. Для любителей музыки и вокала ведет свою деятельность народный ансамбль эстрадной песни «Экспромт».

Три года назад у нас образовался новый коллектив  ведущих - «Статус». Ни одно мероприятие не обходится без участия и творческого потенциала ребят. Они создают атмосферу праздника и торжества, пишут сценарии, составляют концепции мероприятий  и воплощают их в жизнь.

Каждый год мы проводим конкурс «Золотая осень», по-другому его еще можно назвать «Мы ищем таланты». В течение двух месяцев мы проводим редакторские просмотры в разных номинациях: «Танцевальный конкурс», «Вокальный конкурс», «Поэтический конкурс» и многие другие. Это  творческая площадка, где новички могут заявить о себе, а университетские «звезды» – подтвердить завоеванный статус.

Много лет во ВГУЭС работают три студенческих отряда – отряд проводников «ВГУЭС-Экспресс», путинный отряд «Кристалл-ВГУЭС» и педагогический отряд «Территория инициативы».

- Что делать веселым и находчивым?

- Во ВГУЭС есть своя собственная лига КВН, свои команды. На данный момент их более двенадцати. Например, самые активные на сегодня - «Маленькая страна», «Заберите с поворота», «Зайчики» и другие. Мы с радостью примем в нашу Лигу новые команды. 3 и 4 февраля пройдут редакторские просмотры, а 5 февраля четверть Финала. 

- В университете работает Центр волонтеров и почти пятнадцать лет существует волонтерский корпус. Чем у вас занимаются студенты?

- Волонтеры – это наши главные помощники! Добровольцы помогают на внутривузовских мероприятиях, региональных, всероссийских и даже международных! Волонтеры  помогают детским домам и домам престарелых, устраивают «экологические десанты», выезжают с благотворительными концертами, проводят рейды по очистке города. ВГУЭС – единственный вуз на Дальнем Востоке, выигравший право готовить волонтёров  для обслуживания XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи в 2014 году. После Игр в Сочи есть необходимость в наших волонтерах и на других международных событиях: на XXXI Олимпийских летних играх в Рио-де-Жанейро, XXIII Олимпийских зимних играх в Пхёнчхане, XXIX зимней Универсиаде-2019 в городе Красноярске.

В Центре волонтеров реализуются десятки проектов, которые дают возможность проявить все свои лучшие качества. Мы проводим донорские марафоны, акции, направленные на поддержку здорового образа жизни. В прошлом году, благодаря вступлению в Ассоциацию участников добровольческих инициатив в образовании, Ассоциацию волонтёрских центров и Международную ассоциацию добровольческих усилий, мы запустили несколько новых проектов –  «Волонтерские экскурсии», «Волонтерские уроки». Также в прошлом году на базе Центра волонтеров заработал студенческий пресс-центр, с которым сотрудничают не только будущие журналисты, но все любители эпистолярного жанра. К выходу готовится пятый номер газеты «ВГУЭС TIMES».

У наших волонтеров появилась новая форма. Она  двух видов: для волонтеров, работающих на официальных встречах, и для волонтеров, обеспечивающих проведение университетских мероприятий.  Форма выполнена в цветовой гамме нашего университета и брендирована символом нашего вуза – философом Ксенократом.

-  ВГУЭС - многонациональный университет, в нем учатся студенты из разных городов и стран мира, большинство из них живут в общежитии. Чем ребятам заняться в  общежитии после учебы, по вечерам?

- Хочется начать с того, что  наш университет предлагает комфортабельные общежития в центре города. Места предоставляются всем первокурсникам очного отделения. Студенческий городок ВГУЭС живет своей насыщенной жизнью. Студенческие мероприятия проходят с конца августа, когда происходит только заселение. В этом учебном году мы готовили развлекательные программы для студентов, проживающих в общежитиях, –  «Прощание с летом». Были и спортивные мероприятия, и эстафета по кампусу, и многое другое.

23 февраля состоится конкурс, в котором проживающие в общежитиях выберут самого лучшего старосту этажа.

В СТКК «Андеграунд» в начале учебного года проходит творческая презентация этажей Студенческого городка. Доброй «семейной» традицией студенческого городка стал конкурс «Общежития ВГУЭС – территория достойной жизни». Это яркое праздничное мероприятие студенческой самодеятельности, в первую очередь, направлено на налаживание более тесного контакта между студентами, проживающими в общежитиях кампуса ВГУЭС во Владивостоке, а также филиала города Артем, усилению их сплоченности и формированию общей дружеской атмосферы. Если у студентов есть вопросы, они напрямую обращаются к старостам этажей, и все проблемы решаются в короткие сроки.

У иностранных студентов есть свои координаторы, которые помогают им адаптироваться в новой стране. Это не только хороший опыт, но и практика иностранного языка!

Начав студенческую жизнь, каждый студент может увидеть, что ВГУЭС объединяет множество самых разных людей и самых разных объединений, которые ждут увлечённых ребят в свой коллектив!

Центр молодежной политики и студенческих объединений

8 (423) 240-40-88, 240-43-40


Партнёр: Владивостокский государственный университет экономики и сервиса